Как сделать домашний тофу более ароматным?
Предыстория: моя жена (по неизвестной причине) купила огромный пакет сушёных соевых бобов. Чтобы избавиться от них, я экспериментировал с приготовлением соевого молока и тофу.
У тофу плохая репутация из-за его пресного вкуса. Меня поразило, что процесс приготовления тофу идентичен процессу приготовления сыра, только вместо молока используется соевое. Поэтому я задался вопросом, можно ли придать тофу такой же вкус, как у сыра: с помощью соли, ферментации, добавок и т. д.
Я попробовала добавить соль после того, как творог отделился от сыворотки, но до того, как его отжали. Это немного помогло, но я поняла, что мне нужно добавить гораздо больше соли, чем я обычно добавляю в сыр, чтобы почувствовать разницу.
Я добавила совсем немного копчёного перца, но почти не почувствовала его вкуса.
1. Правильно ли я поступаю и не стоит ли мне просто добавить больше ароматизаторов?
2. Существуют ли другие ароматизаторы, которые будут более ярко (и приятно) ощущаться в тофу?
3. Какие легкодоступные бактерии могут вызвать приятное брожение соевого творога?
** Отредактируйте, чтобы уточнить, согласно комментариям ниже **
Действительно, маринование тофу — традиционный способ придать ему вкус. Маринование, похоже, проникает в продукт очень слабо. Я хочу узнать, можно ли придать тофу вкус, равномерно распределяющийся по всему творогу, чтобы использовать его в нетрадиционных целях.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20314/how-can-i-make-homemade-tofu-more-flavorful
Это правда, что даже при изготовлении сыра, если добавить уксус или лимонный сок в горячее молоко, чтобы оно свернулось и разделилось на творог и сыворотку, кислота из уксуса или лимона не связывается с творогом, а либо нейтрализуется, либо остаётся в сыворотке. То же самое в некоторой степени происходит с солью или другими приправами: часть их остаётся в сыворотке. Так что, возможно, стоит добавить больше тофу, чем вы думаете, ведь часть его уйдёт вместе с жидкостью, которая отделяется от тофу.
Интересная идея — использовать вкусы, которые хорошо сочетаются с жирами. Но добавление жиров или ароматизированных жиров, таких как масло чили, в соевое молоко может привести к тому, что творог расслоится или превратится в комок. Хорошо, что у вас много соевых бобов. Неустанные пробы и ошибки — мать изобретений!