Вопрос
Безопасно ли использовать силиконовое масло для фритюра в домашних условиях?
Возможно, это связано с путаницей вокруг силикона, но какие исследования подтверждают безопасность и эффективность использования силиконового масла? Насколько я понимаю, оно используется в качестве пеногасителя при жарке во фритюре, а также в медицинских целях (как средство от метеоризма). Но остаётся ли оно инертным и безопасным при высоких температурах?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20210/is-deep-frying-silicone-oil-safe-for-home-use
1
Выбор не так уж велик.
Пищевое силиконовое масло (диметилполисилоксан для химиков) обычно используется в медицинских приборах и устройствах для приготовления пищи. Управление по безопасности пищевых добавок США одобрило его использование в качестве прямой добавки в различных продуктах, таких как молоко, сухая желатиновая смесь для десертов, консервированный ананасовый сок и даже соль. Конечно, речь идёт о ничтожно малых количествах, порядка 100 частей на миллион. В высоких концентрациях оно вызывает раздражение кожи и глаз. Так какой же уровень безопасен? Мы не можем утверждать, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов когда-либо проводило испытания, поскольку Управление по безопасности пищевых добавок испытывает острую нехватку финансирования.
Неформальный поиск в литературе дал мне лишь несколько научных статей, посвященных использованию силиконового масла для жарки. Наиболее многообещающей была работа Бертрана Маттауса, Норберта Хаазе и Клауса Фоссмана «Факторы, влияющие на концентрацию акриламида при жарке картофеля во фритюре» Eur. J. Of Lipid Sci. & Tech., том 106 (11), стр. 793–801 (ноябрь 2004 г.) (на рис. 3 показана зависимость концентрации акриламида от количества силиконового масла). К сожалению, у меня нет подписки, поэтому я не могу сказать, какова была итоговая сумма.
Лично я не вижу смысла использовать его дома.