Почему сырный творог такой скрипучий?
Что вызывает скрип и почему он так быстро исчезает? Почему после разогрева в микроволновой печи скрип возвращается?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20221/why-are-cheese-curds-squeaky
В этой статье говорится, что дело не в воздухе и воде: скрип возникает из-за трения о сеть белковых нитей в твороге, и со временем скрип исчезает, потому что белковая сеть разрушается.
Что касается микроволновки, там написано:
Я склонен верить в это, потому что это объясняет, чем сырный сгусток отличается, скажем, от обычного сыра, и это более подробное объяснение, согласующееся со статьёй, на которую ссылается Лора в своём ответе (там говорится, что белковые связи более эластичны в свежем продукте), что также объясняет эффект от микроволновки!