Вопрос

Безопасно ли есть толстую кожуру фруктов?

Есть фрукты, которые принято есть вместе с кожурой (яблоки, виноград и т. д.). Но есть и такие, с которых кожуру предварительно снимают, например с апельсинов, бананов, арбузов и т. д. В кожуре содержится большое количество клетчатки, и мне интересно, безопасно ли и даже полезно ли есть кожуру?



Но ел ли кто-нибудь такие фрукты, как апельсин или банан, не очищая их от кожуры, и возникали ли у него какие-либо проблемы со здоровьем (положительные или отрицательные)? Если кожура чистая, то зачем люди её снимают, ведь она горькая на вкус?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20186/is-thick-fruit-skin-safe-to-be-eaten

7 Комментариев

  1. это во многом зависит от:




    • конкретный вид фруктов, которые вы собираетесь съесть;

    • Культурные нормы;

    • ваш личный вкус и предпочтения;



    Например, я ем авокадо с кожурой. Серьезно. Так и есть. Некоторые мои друзья считают это странным, но мне все равно — когда авокадо спелое, я просто нарезаю его, кладу на кусок хлеба и наслаждаюсь, посыпав солью.



    У большинства известных мне фруктов съедобная кожура. Даже кожура цитрусовых, какой бы кислой и пикантной она ни была, съедобна и используется для производства всевозможных сладостей, ароматизаторов и даже корма для животных.



    Я бы не стал есть кожуру фрукта дуриан — она, наверное, «съедобная», но... не знаю... мне это кажется неправильным (к тому же запах у него НЕВЫНОСИМЫЙ)


  1. но его используют для приготовления корма для крупного рогатого скота.
  1. Цитрусовая сердцевина (часть кожуры под цедрой) довольно горькая, поэтому для придания вкуса используется в основном цедра.
  1. Я уверен, что есть какая-то предыстория, которая объясняет этот вопрос, но я должен согласиться с @rfusca: съедобность фрукта определяется не толщиной кожуры, а тем, к какому семейству фруктов он относится. Пожалуйста, уточните.
  1. Можно ли сделать так, чтобы это касалось только определённых фруктов? Я не думаю, что это можно сделать для всех фруктов.
  1. @Mien: Ну, многие животные не готовят себе еду и едят то, что пролежало на улице больше пары часов.
  1. Я не думаю, что обезьяны чистят апельсины, но они всё ещё существуют.
Вы уже ответили на этот вопрос