Вопрос

В чём функциональное отличие сковороды от сотейника?

Я вижу, что у сковороды или жаровни скошенные края... чтобы было удобно переворачивать. У сотейника прямые края.



Я считаю, что сковорода-гриль — это универсальная сковорода... и если у меня есть крышка, то я не понимаю, зачем мне нужна сковорода для тушения.



Я что-то упускаю?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20198/whats-the-functional-different-between-a-skillet-and-a-saute-pan

6 Комментариев

  1. Сковороды не предназначены для того, чтобы в них было много жидкости. Как вы заметили, изогнутые бортики оптимизированы для лёгкого переворачивания (например, с помощью лопатки). Обычно они не комплектуются крышками. Я уверен, что такие есть, но даже у моих сковородок All-Clad их не было.



    Из-за низкого бортика сковороду можно использовать только для обжаривания на сильном огне или для жарки. Не пытайтесь готовить в ней на пару или даже во фритюре.



    Сковороды для соте, напротив, более высокие и обычно имеют крышки. Они немного тяжелее и не так удобны для переворачивания, но их также можно использовать для жарки во фритюре и приготовления блюд в собственном соку, например тушения или припускания.



    Я видел, как люди готовили соус или чили в сотейниках. Иногда это удобнее, если вы собираетесь приготовить небольшое количество, так как большая площадь поверхности (по сравнению с кастрюлей) облегчает выпаривание соуса. Это не составит труда, если в вашем рецепте сначала обжариваются чеснок, лук, овощи и т. д., а затем добавляются жидкие ингредиенты. Если у вас достаточно большая сковорода для обжаривания, вам не придётся потом переливать содержимое в кастрюлю.



    Мне кажется, вы всё перепутали: из этих двух вариантов сотейник определённо более универсальный. Я пользуюсь обоими, но если бы у меня было место или бюджет только на один, я бы выбрал сотейник, потому что он может делать всё то же, что и сковорода (только не так хорошо), и многое другое, для чего сковорода бесполезна. Сковорода действительно нужна только тем, кто часто обжаривает продукты.



    Обратите внимание, что, как предлагает комментатор Оуэн, в продаже есть «французские сковороды» с более высоким бортом. На самом деле это не сковороды, и обычно они продаются без крышек, но если вам удастся найти или сделать крышку самостоятельно, из них получатся вполне приличные многофункциональные сковороды. Я считаю, что чугунные сковороды, хоть и выше, не так универсальны из-за особенностей материала и веса. Я использую свою сковороду только для обжаривания/гриля.


  1. @Max: Это та самая «французская сковорода», о которой говорится в комментарии Оуэна и в последнем абзаце этого ответа.
  1. @Aaronut У меня есть такая сковорода, и я готовлю на ней почти все блюда. Как бы вы ее классифицировали? Я без проблем тушу, обжариваю, готовлю соусы и т. д. Как вы думаете, это скорее сковорода или сотейник? netonnet.se/ItemImages/hem-och-hushall/matlagning/…
  1. Привет, @Aaronut. Не хочешь ли ты добавить комментарий Оуэна о том, что сковорода с хорошим дном и крышкой или сотейник с крышкой одинаково хорошо справляются с несколькими задачами? Думаю, тогда я смогу отметить твой ответ как правильный. :)
  1. Это ответ на ваш вопрос? Разница между кастрюлей, сковородой и сотейником
  1. В наши дни не все сковороды имеют низкий профиль. Многие производители выпускают сковороды с крышками и достаточной глубиной. Например, All-Clad называет их «французскими сковородами». Чугунные сковороды Lodge также достаточно глубокие. Так что и сковороды, и сотейники могут стать отличным универсальным решением, в зависимости от того, как они сделаны. Имейте в виду: из-за увеличенной глубины некоторые виды жарки могут стать немного сложнее, а наличие сливных отверстий и т. д. на бортике сковороды может снизить эффективность приготовления под крышкой.
Вы уже ответили на этот вопрос