Вопрос
В чём функциональное отличие сковороды от сотейника?
Я вижу, что у сковороды или жаровни скошенные края... чтобы было удобно переворачивать. У сотейника прямые края.
Я считаю, что сковорода-гриль — это универсальная сковорода... и если у меня есть крышка, то я не понимаю, зачем мне нужна сковорода для тушения.
Я что-то упускаю?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20198/whats-the-functional-different-between-a-skillet-and-a-saute-pan
1
Сковороды не предназначены для того, чтобы в них было много жидкости. Как вы заметили, изогнутые бортики оптимизированы для лёгкого переворачивания (например, с помощью лопатки). Обычно они не комплектуются крышками. Я уверен, что такие есть, но даже у моих сковородок All-Clad их не было.
Из-за низкого бортика сковороду можно использовать только для обжаривания на сильном огне или для жарки. Не пытайтесь готовить в ней на пару или даже во фритюре.
Сковороды для соте, напротив, более высокие и обычно имеют крышки. Они немного тяжелее и не так удобны для переворачивания, но их также можно использовать для жарки во фритюре и приготовления блюд в собственном соку, например тушения или припускания.
Я видел, как люди готовили соус или чили в сотейниках. Иногда это удобнее, если вы собираетесь приготовить небольшое количество, так как большая площадь поверхности (по сравнению с кастрюлей) облегчает выпаривание соуса. Это не составит труда, если в вашем рецепте сначала обжариваются чеснок, лук, овощи и т. д., а затем добавляются жидкие ингредиенты. Если у вас достаточно большая сковорода для обжаривания, вам не придётся потом переливать содержимое в кастрюлю.
Мне кажется, вы всё перепутали: из этих двух вариантов сотейник определённо более универсальный. Я пользуюсь обоими, но если бы у меня было место или бюджет только на один, я бы выбрал сотейник, потому что он может делать всё то же, что и сковорода (только не так хорошо), и многое другое, для чего сковорода бесполезна. Сковорода действительно нужна только тем, кто часто обжаривает продукты.
Обратите внимание, что, как предлагает комментатор Оуэн, в продаже есть «французские сковороды» с более высоким бортом. На самом деле это не сковороды, и обычно они продаются без крышек, но если вам удастся найти или сделать крышку самостоятельно, из них получатся вполне приличные многофункциональные сковороды. Я считаю, что чугунные сковороды, хоть и выше, не так универсальны из-за особенностей материала и веса. Я использую свою сковороду только для обжаривания/гриля.