Вопрос

Может ли керамическая посуда с антипригарным покрытием «выйти из строя», и если да, то каким образом?

Я слышал о сковородах с керамическим антипригарным покрытием. Кажется, в некоторых интернет-источниках говорится, что они могут «выйти из строя» примерно через 6 месяцев.



Как эти сковороды могут «подвести»? Нужны ли для сковородок с керамическим покрытием устройства с антипригарным покрытием?



Обычные антипригарные поверхности со временем царапаются, на них скапливается масло, а при повреждении может выделяться токсичное покрытие. Есть ли подобные проблемы у керамических антипригарных поверхностей?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20153/does-ceramic-non-stick-cookware-fail-and-if-so-how

17 Комментариев

  1. Я зарабатываю на жизнь тем, что делаю керамику (не сковородки). Возможно, дело не в самом керамическом слое, а в глазури, которой он покрыт. Глазурь — это расплавленное стекло, и её можно поцарапать. Она также портится в посудомоечной машине. Я обычно беру свои (испорченные) тарелки и чашки (те, с которых пятна от чая больше не оттираются в посудомоечной машине) и повторно обжигаю их в печи. Это расплавляет глазурь и перераспределяет её. После этого они как новенькие. Однако я не думаю, что керамическая сковорода выдержит такое обращение.


  1. У меня есть керамическая сковорода диаметром 12 дюймов, которой 9 месяцев. Первые 7 месяцев она прекрасно справлялась со своей задачей, продукты легко соскальзывали. Последние два месяца всё ужасно пригорает, на ней появились пятна, и в целом она ужасна. В эти выходные я её отдам. Я была очень осторожна с ней, никогда не готовила на сильном огне и всё такое. Она просто вышла из строя. Я больше не буду покупать керамические сковороды.


  1. Для тех, у кого был неудачный опыт использования сковородок с керамическим покрытием: поверьте, я полностью испортила сковороду Orgreenic и с тех пор поняла почему!. Я пользуюсь почти новой газовой плитой и устанавливаю регулятор на 4, что слишком много для таких сковородок. Я купила новую сковороду и теперь использую только 3 (что позволяет нагревать сковороду всего до 125 градусов по Цельсию. Всё прекрасно готовится, включая сосиски, яйца, бекон, гамбургеры и многое другое. Я ничего не добавляю на сковороду, ни масла, ни тем более спрея (это гарантированно испортит сковороду). Надеюсь, это поможет.


  1. Около 6 месяцев назад я купил 8-дюймовую сковороду с керамическим покрытием за 12 долларов на аукционе Ocean State Job Lot.
    Я возлагал большие надежды на эту волшебную сковороду. Бренд называется "Fry Pan".
    Я готовлю яйца и сосиски по отдельности примерно 3–4 раза в неделю. Несколько раз я подгорал вместе с сосисками.
    В результате сковорода осталась такой же, как при первом использовании. Она оправдала все мои ожидания. Когда я выкладываю яйца на тарелку, я сразу же наливаю немного жидкого
    супа в кастрюлю и наливаю горячую воду из-под крана, перемешиваю и промываю горячей водой, и кастрюля снова становится чистой. Иногда, если я что-то подгорает, я использую губку. Я не знаю, содержит ли эта кастрюля токсичные вещества, и мне всё равно! Я бы хотела найти похожую кастрюлю объёмом 1,5 литра, но не думаю, что такие существуют.


  1. Я обнаружила, что жёсткая губка возвращает мою сковороду к жизни. Я пользуюсь ею почти каждый день, и спустя год она по-прежнему отлично работает. Я предполагаю, что на сковороде остаётся небольшое количество яичного белка, которое со временем накапливается. Более жёсткий способ очистки позволяет избавиться от этой плёнки. Для ясности: я использовала не абразивную, а мягкую сторону губки.


  1. Если дело в этом, то такие сковороды — худшее вложение, чем те, что сделаны из тефлона и выдерживают температуру выше 200 °C. При температуре 120 °C большинство функций сковороды не работают.
  1. Когда я сдавал свою грязную старую тефлоновую сковороду, продавщица настаивала на том, чтобы я не использовал для чистки керамики расплавленный пластик, так как он может оставить царапины.
  1. Я уверен, что время нагрева не связано с покрытием, согласен. Думаю, я испортил сковороду, пытаясь нагреть её быстрее...
  1. @BaffledCook Время нагрева больше зависит от материала, на который он нанесён, а не от покрытия. Но я должен сказать, что к настоящему моменту он «потерпел неудачу» ещё более впечатляющим образом: он ужасно прилипает, хуже, чем к неокрашенной стали. Я привёл его в пригодное для использования состояние с помощью NaOH, но, похоже, он снова начинает прилипать.
  1. Керамическое покрытие — это полная ерунда. Не тратьте на него деньги и используйте любой другой материал. С того момента, как я его купил, к нему стала прилипать еда, на нём легко остаются пятна, и его трудно чистить. На нём даже бекон не приготовишь, не говоря уже о яйцах, если только вы не любите, когда яйца разбиваются.



    Если вы хотите добиться наилучшего результата, используйте нержавеющую сталь и качественные масла. Они служат вечно, и готовить с ними намного проще.


  1. Для таких сковородок определённо нужны приборы с антипригарным покрытием. Совсем недавно израильские специалисты провели расследование и проверили покрытие нескольких сковородок с керамическим покрытием. В некоторых (но не во всех) из них было обнаружено чрезмерное количество свинца и кадмия. См. материалы The Jerusalem Post и Green Prophet.



    Если вы не уверены в составе покрытия, подумайте о замене сковороды, когда антипригарное покрытие начнёт разрушаться.


  1. У меня тоже есть сковорода с керамическим покрытием, и я всегда бережно с ней обращалась (использовала пластиковую посуду, не перегревала и т. д.) Через некоторое время она тоже вышла из строя (кажется, она у меня уже 9 месяцев, и я часто ею пользуюсь).



    В отличие от тефлоновой сковороды, которая пришла в негодность, эта не выглядит и не ощущается как-то иначе. Но если поначалу она была очень скользкой и всё легко скользило по ней, то теперь она лишь умеренно антипригарная. Я по-прежнему могу использовать её как обычно, в том числе для таких сложных блюд, как омлет. Но если я жарю без масла, мне нужна лопатка, чтобы отделить омлет от поверхности. Для сравнения: когда я её купил, она была как полированный лёд. Она всё же более антипригарная, чем, скажем, эмалированное или воронёное железо, и определённо лучше, чем нержавеющая сталь. Но она не так хороша, как качественный тефлон.



    Если антипригарные свойства сохранятся на этом уровне, я всё равно считаю, что имеет смысл купить такую сковороду, если у вас есть деньги. Они дорогие, особенно брендовые, но обеспечивают равномерный нагрев. Хотя они не так хорошо справляются с антипригарными свойствами, они более прочные, чем сковороды с тефлоновым покрытием: металлическая посуда их не повреждает, они не так сильно нагреваются, и я считаю, что антипригарных свойств достаточно. Их преимущество в том, что качественные модели сделаны не из тонкого алюминия, а из стали толщиной 10 мм — такого нет у тефлона. Поэтому их можно использовать там, где тефлон не подойдёт, и они будут лучше нагревать в тех случаях, когда тефлон справился бы.



    С другой стороны, вы можете выбрать традиционную комбинацию PTFE для липких покрытий и железа или стали для всего остального. Вероятно, это даст вам лучший инструмент для приклеивания, при условии, что само покрытие из ПТФЭ не разрушится из-за случайного перегрева. Вам решать, какой стиль вы предпочитаете, но керамика - это не панацея, как ее рекламируют.


  1. У меня был другой опыт использования (дешёвой) керамической сковороды, и я больше не буду её покупать. Сковорода очень долго нагревалась на индукционной плите, а потом, меньше чем через месяц, при минимальном использовании, яйца начали прилипать. Я использовала её только для приготовления яиц и тщательно смазывала сковороду маслом и пользовалась неметаллической посудой.
  1. Насколько мне известно, они тоже этого не делают, но стандартная керамика в новом состоянии обладает свойством, препятствующим налипанию, что позволяет использовать минимальное количество масла и упрощает очистку, но, к сожалению, со временем это свойство исчезает.
  1. Можете ли вы рассказать о керамическом антипригарном покрытии Le Creuset? Я не знал, что они выпускают такие вещи.
  1. Я намеренно не использовала металлические предметы в посуде с керамическим покрытием, несмотря на то, что керамика твёрже стали, но всё же примерно через 6 месяцев гладкое покрытие исчезло, и посуда перестала быть антипригарной. Это посуда Le Creuset, недешёвая, поэтому мне хотелось бы думать, что дело не в качестве.



    Я подумала, что это может быть связано с тем, что кислые запеканки хранились в нём несколько дней в холодильнике, но не стала углубляться в эту тему. Я также готовила в нём наан на пару, пока не заметила, что при подгорании он портится.


  1. Для справки, особенно с учётом некоторых ответов, убедитесь, что вы всегда используете немного масла. Даже если в начале использования сковороды можно обойтись без масла, это значительно сократит срок службы антипригарного покрытия. Кроме того, следите за тем, чтобы ничего не пригорало — это тоже вредит покрытию. Наконец, не храните в ней продукты. За ней нужно ухаживать немного тщательнее, чем за некоторыми другими сковородами, но это значительно продлит срок её службы.
Вы уже ответили на этот вопрос