Вопрос

Если в холодильнике есть продукты, которые портятся, будут ли другие продукты портиться быстрее?

У всех нас есть забытые продукты, которые мы убираем в самый дальний угол холодильника и в итоге превращаем в подопытных кроликов. Ускоряет ли наличие таких продуктов (при условии, что они хранятся в негерметичном контейнере) порчу других продуктов в холодильнике?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20121/does-having-spoiling-food-in-your-fridge-cause-other-food-to-spoil-faster

2 Комментария

  1. Я уверен, что большинство из нас хотя бы раз оставляли в холодильнике продукты с неприятным запахом (рыбу, лук и т. д.), а потом обнаруживали, что другие продукты пропитались этим запахом. Учитывая это, можно с уверенностью сказать, что если какое-то загрязняющее вещество попадает в воздух, то оно вполне может попасть и на другие продукты. Таким образом, возникает вопрос, могут ли эти вещества, вызывающие порчу продуктов, распространяться по воздуху.


    Давайте разберём проблему по четырём основным типам порчи, которые нас, предположительно, интересуют:


    1. Созревание («гниение»)


    Это происходит под воздействием этилена, как описано в вопросе: Почему коричневый бумажный пакет ускоряет созревание?


    Если в холодильнике или, что более вероятно, в небольшом отделении холодильника скопится достаточное количество этилена, вы получите тот же эффект «коричневого бумажного пакета». Если вы оставите, скажем, авокадо в одном отделении с бананами, а приток и отток воздуха в отделении будет минимальным, то увидите, что авокадо созреет и в конечном итоге испортится быстрее, чем обычно.


    Обратите внимание, что это повлияет только на те продукты, которые созревают при хранении, и только в том случае, если один продукт выделяет гораздо больше этилена, чем другой (другие). Таким образом, хотя банан может ускорить порчу авокадо, несколько авокадо, скорее всего, не окажут существенного влияния на находящиеся рядом яблоки и вообще не повлияют на цитрусовые (они не созревают).


    2. Плесень


    Колонии плесени продолжают производить споры, которые в конечном счёте попадают в воздух, когда для новых спор уже не остаётся «места».


    Посмотрите на эту забавную схему стадий роста плесени, взятую из Envirochex: Требования к условиям для роста плесени. Я бы разместил изображение прямо здесь, но анимированный GIF будет немного отвлекать.


    В любом случае, чтобы лучше это представить, вспомните одуванчики, которые вы, вероятно, видели на улице. Не столько ярко-жёлтые цветы летом, сколько семенные головки (пушистые, серые), которые чаще встречаются осенью. Колонии плесени очень похожи на них, только в меньшем масштабе, и любой поток воздуха (например, при регулярном открывании и закрывании дверцы холодильника) может разнести споры. Даже если холодильник оставить без присмотра, его циркуляционный вентилятор всё равно будет работать, и этого может быть достаточно.


    Этот эффект с большей вероятностью проявится, если всё будет полностью не накрыто. Простое отсутствие герметичности определённо делает такую передачу возможной, но количество спор, которым удастся покинуть контейнер и осесть на другом кусочке влажной пищи, где они смогут снова вырасти, будет очень небольшим, если на пути будет хоть что-то, даже просто слой полиэтиленовой плёнки.


    Но это может произойти. Многие продукты в банках/бутылках, которые явно не могли появиться из-за плесени, например кленовый сироп, всё равно могут покрыться плесенью, потому что они впитывают плесень из окружающей среды. Чем больше плесени в окружающей среде, тем выше вероятность этого.


    Даже если плесень не успеет заразить другие продукты в вашем холодильнике, она всё равно будет присутствовать в воздухе. Поэтому, если вы не любитель вдыхать споры плесени, пожалуйста, избавьтесь от всего, что покрыто слоем синего налёта толщиной более 2,5 см.


    3. Прогорклость


    Прогоркание происходит с жирами и, если оно не вызвано бактериями (см. ниже), обычно происходит в результате окисления.


    Окисление — это (упрощённо) реакция на тепло, свет и кислород (или другой окислитель). Это химическая реакция, а не биологический процесс. Поскольку процесс окисления потребляет эти вещества, а не производит их, порча продуктов из-за прогоркания не повлияет на другие продукты, находящиеся рядом.


    ...если только у вас нет других продуктов, которые портятся и каким-то образом выделяют большое количество света, тепла или кислорода. В таком случае забудьте о чистке холодильника, лучше отправьте его в НАСА для дальнейшего изучения.


    4. Бактерии


    Сразу же можно исключить передачу любых облигатных анаэробов, таких как Clostridium botulinum, поскольку они могут расти только при отсутствии кислорода. Однако остаётся ещё немало патогенов, наиболее опасными из которых, вероятно, являются сальмонелла, кишечная палочка, Clostridium perfringens и, возможно, кампилобактер.


    Ответ на этот вопрос... сложнее. Технически эти бактерии могут распространяться по воздуху, но не сами по себе; их должно что-то переносить, например пыль или аэрозоли. Исключением является Clostridium, которое может образовывать споры, способные распространяться по воздуху, как и споры плесени, что представляет значительный риск для таких аэротолерантных бактерий, как C.perfringens. Но в большинстве случаев споры не прорастают при низких температурах в холодильнике.


    В целом я бы сказал, что это крайне маловероятное событие, но любое из перечисленных ниже обстоятельств повышает вероятность бактериального перекрёстного заражения:



    • Температура выше оптимальной (должна составлять около 4 °C)

    • Высокая влажность (водяной пар)

    • Пыль или другие твердые частицы


    И, как и в случае со спорами плесени, перекрёстное заражение гораздо более вероятно при открытом хранении продуктов. Поскольку сами бактерии не переносятся по воздуху, для заражения других «чистых» продуктов они должны попасть на них в виде частиц — пыли, водяного пара и т. д. Это маловероятно, если другие продукты закрыты.


    С моей точки зрения, более серьёзная проблема, связанная с бактериями, — это загрязнение холодильника или контейнера поверхностей, с которых бактерии могут легко попасть на другие продукты или прямо в ваш рот при обычном человеческом контакте. Это лишь одна из многих причин, по которым вам, вероятно, следует регулярно мыть холодильник. Однако, признаюсь, я этого не делаю и никогда не болел из-за своего холодильника, так что даже такая вероятность кажется довольно маловероятной.


    Заключение:


    Я не пытался количественно оценить ни одну из возможных причин, так как для этого, вероятно, потребовалась бы лаборатория микробиологии и гораздо более высокий уровень образования, чем тот, который был у меня. Но эти научные эксперименты в дальнем углу вашего холодильника определённо могут способствовать ускорению порчи других продуктов, и даже те продукты, которые ещё не стали объектом научных экспериментов (например, созревающие бананы), могут иметь непредвиденные побочные эффекты.


    Если вы хотите быть абсолютно уверены в сохранности продуктов, постарайтесь сделать так, чтобы все или большинство продуктов, которые вы храните в холодильнике, были герметично упакованы, и как можно скорее избавляйтесь от любых видимых (или пахучих) признаков порчи. В любом случае это просто здравый смысл.


  1. Известно, что некоторые фрукты и овощи выделяют этилен, который действует как гормон и ускоряет созревание и порчу других фруктов и овощей.


Вы уже ответили на этот вопрос