Можно ли использовать дегидратор для выпечки хлеба?
Я купил дегидратор около года назад, и в инструкции к нему сказано, что дегидратор отлично подходит для расстойки хлеба. Я пробовал делать это несколько раз, и результаты были (на первый взгляд) хорошими, но я не уверен, что дегидратор не оказывает негативного влияния на конечный продукт.
У меня есть 9-ярусная сушилка Excalibur, и я обычно ставлю на дно миску с тёплой водой, а на третий ярус (прямо над миской с водой) — большую миску для смешивания, накрытую сверху кухонным полотенцем. Я устанавливаю температуру в сушилке на 95 °F (35 °C) и даю тесту подняться в соответствии с рецептом.
При сушке фруктов/овощей или приготовлении смесей для перекуса и т. д. время сушки обычно измеряется в днях, а не в часах. Исходя из этого, я не думаю, что мой хлеб должен сильно терять влагу в процессе подъёма, но я не знаю этого наверняка.
Кроме того, Excalibur отводит влажный воздух от лотков внутри. Вентилятор не очень мощный и не способен сдвинуть с места влажное кухонное полотенце, но он легко поднимет бумажное полотенце или что-то подобное. Поскольку я обычно накрываю чашу влажным полотенцем, я не думаю, что проблема в потоке воздуха.
Верны ли мои предположения о том, что это безопасно, или я обрекаю себя на неудачу и на то, что мой хлеб не получится вкусным?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20132/can-i-use-my-dehydrator-to-raise-bread
Обычно дрожжевой хлеб расстаивают в тёплой и влажной среде — именно такие условия нравятся дрожжам. Профессиональные пекари часто используют расстоечный шкаф, который позволяет контролировать температуру и влажность. Домашние пекари часто используют слегка разогретую духовку или микроволновую печь (обе должны быть выключены!) с ёмкостью с тёплой водой. Использовать дегидратор таким образом можно без опасений, если поддерживать достаточно низкую температуру, чтобы дрожжи не погибли. 35 °C будет достаточно.
Это правда, что при длительном медленном подъёме (за счёт подъёма при более низкой температуре) вкус готового хлеба может стать более насыщенным. С другой стороны, хлеб, который вы испекли и съели сегодня, намного вкуснее того, который вы забыли начать печь вчера и не можете съесть сегодня. Кроме того, медленный подъём — это лишь один из многих способов придать хлебу насыщенный вкус.