По каким признакам классифицируют хлеб?
Какие слова и понятия используются для описания хлеба и его рецептов?
Я понимаю, что описание хлеба — дело субъективное, но я ищу только общеупотребительные слова для описания хлеба.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20138/what-are-the-ways-of-classifying-bread
Ученик пекаря составил таблицу из двух страниц с описанием различных видов хлеба. Для классификации (а не «описания») они используют следующие критерии:
Содержание воды — буквально количество воды в хлебе. От самого низкого до самого высокого: жёсткий, стандартный или деревенский.
Насыщенность — это количество жира, в первую очередь, но также сахара, молока, яиц или чего-то ещё, что делает вкус более насыщенным.
Ферментация — прямая или непрямая — указывает на наличие или отсутствие предварительной ферментации.
Разрыхлитель — различные категории, описывающие тип используемого разрыхлителя, в том числе промышленные дрожжи, дикие дрожжи, химическое разрыхление или их смесь.
Лепёшки имеют собственное название и могут также обозначать пресный хлеб.
Этого достаточно, чтобы классифицировать подавляющее большинство видов хлеба.
Что касается «описания» хлеба, то это исключительно субъективно и зависит от культуры. Чтобы узнать что-то более подробное, вам действительно нужно прочитать книгу — существует слишком много литературы, чтобы уместить её в одну ветку вопросов и ответов.