Вопрос

Чем можно заменить лук?

Я люблю лук, но тот, для кого я готовлю, его не любит. Он его просто ненавидит и сразу чувствует, когда он попадает в блюдо.



Тем не менее во многих рецептах требуется добавить лук. Чем его можно заменить, чтобы получить похожий, но менее выраженный/заметный эффект?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20717/what-can-i-substitute-for-onions

24 Комментария

  1. Вместо лука при приготовлении можно использовать капусту. У неё почти такой же вкус, попробуйте.


  1. В дополнение к другим вариантам, таким как лук-шалот, чеснок или зелёный лук, можно попробовать использовать сладкий жёлтый лук вместо белого или фиолетового. У него более мягкий вкус, и он может понравиться вам больше, чем белый лук. Однако, если проблема в текстуре, лучше измельчить лук в кухонном комбайне до состояния мелкой крошки.


  1. В Индии некоторым поварам из касты брахманов и джайнам не разрешается использовать лук или чеснок в приготовлении пищи, поэтому они заменяют их специей асафетида.


  1. У некоторых овощей можно срезать стебель тонкими ломтиками (например, у красноватых китайских овощей с длинным стержнеобразным стеблем). На вкус они как лук, но пахнут как обычный зелёный лук.


  1. За исключением блюд, в названии которых есть слово «лук», чаще всего лук можно не добавлять в качестве ингредиента. Я бы посоветовал сначала попробовать приготовить блюдо без лука и посмотреть, что получится. Если чего-то не хватает, поэкспериментируйте с:




    1. Луковый порошок: проверьте, сколько его можно использовать, прежде чем аудитория это заметит.

    2. Чеснок: добавьте ещё, чтобы компенсировать.

    3. Лук-шалот и другие луковичные растения: попробуйте и посмотрите, что из этого получится.



    С вашей стороны потребуется провести несколько экспериментов методом проб и (множества) ошибок, но вы сможете найти оптимальный баланс за несколько попыток.


  1. Я терпеть не могу лук из-за его текстуры, если только он не нарезан очень мелко, но я заметил, что лук-шалот оказывает схожее влияние на вкус многих блюд.


  1. Лук-порей может придавать блюдам те же вкусовые оттенки, что и репчатый лук, но они менее выражены.


  1. Хотя вкус может отличаться от лука, текстура у них одинаковая. Особенно если вы готовите их вместе.
  1. Вкус везде одинаковый, за исключением сернистого запаха, который присутствует как в переваренной капусте, так и в сыром луке.
  1. Ортодоксальные брахманы, как и джайны, не едят лук и чеснок, а консервативные брахманы не едят их во время праздников.
  1. Мне кажется, вы путаете джайнов с браминами. Большинство браминов едят лук и чеснок.
  1. Действительно. Как правило, чтобы уменьшить остроту асафетиды, её нужно хорошо прожарить, но по вкусу она очень похожа на чеснок или лук.
  1. Как страстный ненавистник лука, я могу с уверенностью поддержать этот совет. Лишь в немногих блюдах лук является обязательным ингредиентом. Обычно я либо вообще не добавляю лук, либо нарезаю его так мелко, что после приготовления его практически не чувствуется.
  1. Что касается лукового порошка: если он вам подходит, то, вероятно, можно обойтись каким-нибудь пюре/маслом/пастой из варёного лука.
  1. +1 А в некоторых блюдах (долго варящихся рагу, супах и т. д.) они всё равно растворяются
  1. +1, тем более что они выглядят немного по-другому.
  1. Автор одной из самых известных венгерских кулинарных книг абсолютно ненавидел лук. Проблема в том, что венгерский эквивалент «мирпуа» — это... лук, лук и ещё раз лук. В тех рецептах, где, по его признанию, без лука не обойтись, он указывал ограниченное количество — например, столовую ложку — и предпочитал, чтобы лук был натёрт на тёрке, а не нарезан.
  1. Я не люблю лук, поэтому почти не использую его в готовке. Мне не нравится его запах, текстура и вкус. Я люблю чеснок, поэтому считаю, что он придаёт блюдам достаточный вкус. Я считаю, что если вы знаете, что кому-то что-то не нравится, то нужно учитывать его вкусовые предпочтения, иначе не стоит приглашать его на ужин. Когда я был младше, меня тошнило от запаха лука, потому что моя мама пыталась скрыть его в блюдах, но я всегда чувствовал его.
  1. Как было указано в удалённом ответе, вам действительно нужно знать почему человек избегает лука. Это может быть связано со вкусом или текстурой, но есть и люди с аллергией на лук, поэтому «прятать его» и/или не говорить о его наличии может быть очень плохой идеей. (Они не привели цитату, в которой утверждается, что 5 % населения страдает аллергией. Я предполагаю, что это сильно зависит от региона, если вообще верно... но я знаю человека с аллергией на лук, и ему приходится тяжелее, чем всем остальным, кого я знаю, когда они идут куда-то поесть)
  1. возможно, она чувствует резкий запах серы в луке? Хорошо приготовленное пюре, которое предложил Джефроми, всё ещё может сработать, но другие виды лука, приготовленные не так хорошо, скорее всего, нет. может быть, она ненавидит запах лука? Некоторые буддисты заменяют этот вкус чёрной солью (кала намак) или асафетидой (хинг)
  1. Почему они не любят лук? Из-за текстуры, остроты или вкуса? Я спрашиваю об этом, потому что, если им нравится вкус, но не нравится текстура, можно заменить лук луковым порошком.
  1. По теме: Почему лук-шалот лучше репчатого лука?, Чем заменить лук и чеснок и Чем можно приправить пикантную куриную начинку вместо лука? Было бы полезно знать, о каком рецепте идёт речь; «так много рецептов» — это довольно расплывчато, и не в каждом рецепте можно использовать любую замену.
  1. Мой вам совет: забудьте о том, что вы когда-то знали этого человека. Какой была бы жизнь без лука? Мрачной и пресной! Удачи вам!
  1. Можно ли на самом деле определить это по вкусу? Признаюсь: у меня есть очень привередливая подруга, которая утверждает, что ей не нравится вкус, а не только текстура. Я приготовила что-то с луком, измельчила его так, что его можно было почувствовать только по вкусу, сказала ей, что лука в блюде нет, и ей понравилось.
Вы уже ответили на этот вопрос