Вопрос

Как дольше сохранить шафран свежим?

Мы не так часто используем шафран. Последняя партия, которую мы получили, испортилась. Можно ли как-то продлить срок его хранения? (Например, на нашу полку для специй часто попадают прямые солнечные лучи, это плохо?) Как долго он может храниться?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20574/how-can-i-keep-saffron-fresh-for-longer

6 Комментариев

  1. Вы можете хранить его в морозильной камере. При условии, что он хорошо упакован и хранится в замороженном виде, он, вероятно, пролежит очень долго.



    Специи, как правило, можно хранить в холодильнике или морозильной камере в течение более длительного срока — как и большинство других продуктов. Убедитесь, что вы хорошо упаковали их и что контейнер подходит для хранения, так как в нём может образоваться конденсат. А целые специи, скорее всего, сохранятся лучше, чем молотые.



    Что касается шафрана, то мои родители привезли с собой огромную упаковку шафрана, когда много лет назад были в Турции. Они хранили его в морозилке, и он до сих пор в хорошем состоянии: сильно пахнет, хорошо раскрывается при нагревании и не зачерствел. Они достаточно часто используют шафран (для традиционных индийских десертов), поэтому держат небольшое количество шафрана в баночке на полке для специй. Они могут использовать его по мере необходимости и пополнять запасы из большой ёмкости, чтобы она не подвергалась перепадам температуры каждый раз, когда им нужна щепотка шафрана. Что касается меня, то, поскольку у меня есть маленький плоский контейнер и я редко его использую, я храню его целиком в морозилке. В любом случае, чтобы взять немного, не нужно много времени, так что он не успеет сильно нагреться. И, вероятно, так он хранится лучше, чем в шкафу.


  1. Существуют специальные стеклянные банки, предназначенные для защиты трав от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей спектра А и В. Доказано, что они сохраняют свежесть трав. Конечно, эти маленькие баночки предназначены для «других» трав, но я использую их для своего сверхдорогого шафрана, привезённого напрямую с Ближнего Востока. Будьте непредвзяты и наслаждайтесь своим шафраном!!!



    www.herbpreserve.com


  1. Используйте общепринятые рекомендации: храните специи в закрытых банках в прохладном и тёмном месте (для хранения специй отлично подойдёт винный погреб).



    Прямые солнечные лучи — один из злейших врагов.



    А когда ничего не помогает, ешьте это... например, вот этот очень простой рецепт: рис + овощной бульон + грибы + чеснок + перец + шафран



    http://elsfogonsdelabordeta.wordpress.com/2010/11/24/arros-caldos-de-safra/


  1. ...кто скурил мой шафран?!
  1. Добро пожаловать, Келли. Я бы добавил ссылку на предложение Карми о том, как уменьшить воздушное пространство в банке. Возможно, вакуумная банка была бы ещё лучше. Хорошая ссылка на сайт о лекарственных травах.
  1. Я бы добавил, что банки должны быть максимально приближены по размеру к количеству специй в них. Так специи будут меньше взаимодействовать с воздухом.
Вы уже ответили на этот вопрос