Как дольше сохранить шафран свежим?
Мы не так часто используем шафран. Последняя партия, которую мы получили, испортилась. Можно ли как-то продлить срок его хранения? (Например, на нашу полку для специй часто попадают прямые солнечные лучи, это плохо?) Как долго он может храниться?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20574/how-can-i-keep-saffron-fresh-for-longer
Вы можете хранить его в морозильной камере. При условии, что он хорошо упакован и хранится в замороженном виде, он, вероятно, пролежит очень долго.
Специи, как правило, можно хранить в холодильнике или морозильной камере в течение более длительного срока — как и большинство других продуктов. Убедитесь, что вы хорошо упаковали их и что контейнер подходит для хранения, так как в нём может образоваться конденсат. А целые специи, скорее всего, сохранятся лучше, чем молотые.
Что касается шафрана, то мои родители привезли с собой огромную упаковку шафрана, когда много лет назад были в Турции. Они хранили его в морозилке, и он до сих пор в хорошем состоянии: сильно пахнет, хорошо раскрывается при нагревании и не зачерствел. Они достаточно часто используют шафран (для традиционных индийских десертов), поэтому держат небольшое количество шафрана в баночке на полке для специй. Они могут использовать его по мере необходимости и пополнять запасы из большой ёмкости, чтобы она не подвергалась перепадам температуры каждый раз, когда им нужна щепотка шафрана. Что касается меня, то, поскольку у меня есть маленький плоский контейнер и я редко его использую, я храню его целиком в морозилке. В любом случае, чтобы взять немного, не нужно много времени, так что он не успеет сильно нагреться. И, вероятно, так он хранится лучше, чем в шкафу.