Испаряется ли масло?
Говорят, что масло испаряется при очень высоких температурах, но разве дым, который поднимается вверх при приготовлении чего-либо на сковороде с маслом, образуется из-за испарения масла? Если нет, то почему со временем камеры дымохода становятся жирными?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20549/does-oil-evaporate
Да, у каждого вещества теоретически есть температура кипения, которая также зависит от давления (водород при 0 К и атмосферном давлении всё ещё является газом).
Тем не менее довольно много веществ легко воспламеняются — их температура вспышки намного ниже температуры кипения. Например, масло сначала начинает дымиться, а затем загорается задолго до того, как достигает температуры кипения в нашей атмосфере с содержанием кислорода ~20 %.
Кроме того, некоторые вещества вступают в значительные химические реакции при определённых температурах, а это значит, что то, что в конечном счёте достигнет точки кипения, уже не будет исходным веществом (таким образом, теоретическая точка кипения — это точка, которой вещество не может достичь, потому что оно перестанет существовать и превратится во что-то совершенно другое ещё до того, как достигнет этой точки.) Я не совсем уверен, но почти уверен, что температура термического крекинга нефти всё ещё ниже её точки кипения, а это значит, что даже если удалить кислород, нефть сначала распадётся на простые углеводороды, прежде чем они начнут кипеть.
С другой стороны, растительное масло высыхает — становится густым и липким (хотя и очень медленно), а значит, его не следует использовать для смазки подшипников, шарниров и тому подобного. Но это не совсем по теме.