Жидкость, приготовленная из сливок и пеницилла рокфорти?
В комментарии к этому ответу Wayfaring Stranger упоминает то, о чём я раньше никогда не слышал:
Если оставить кусочек голубого сыра размером с грецкий орех в сливках на пару дней, получится вкусная густая голубая жидкость. У этого блюда есть замысловатое французское название, но я уже много лет не видел рецепта.
Что это? Как его используют? Очевидно, что культуры penicillium roqueforti, такие как оригинальный голубой сыр, безопасны при правильном приготовлении, но можно ли приготовить его в домашних условиях? Есть ли какие-то потенциальные опасности, о которых нужно знать?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20433/liquid-made-with-cream-and-penicillium-roqueforti
Честно говоря, я сомневаюсь, что выращивание голубой плесени в сливках в течение нескольких дней даст какой-то результат, но почему бы не попробовать? Вам это точно не навредит.
Почему это не сработает? Для роста плесени нужен кислород. При изготовлении голубого сыра (или любого другого сыра с «внутренней» плесенью) в твороге проделывают отверстия, чтобы создать воздушные каналы для снабжения плесени кислородом. На изображении горгонзолы в Википедии хорошо видно, как плесень разрастается вокруг одного из таких отверстий. Также можно заметить, что плесень разрастается только вокруг естественных трещин в твороге, в то время как на больших участках сыра плесень не появляется.
Если вы этого не сделаете и на сыре не будет естественных трещин, плесень появится только на поверхности сыра, как, например, на камамбере.
Если вы замочите кусочек сыра с плесенью в сливках, некоторые споры, конечно, могут раствориться и попасть на поверхность, но они смогут расти только на поверхности сливок. Другая проблема заключается в том, что Penicillium roqueforti растёт не очень быстро. Например, рокфор созревает не менее четырёх месяцев в идеальных условиях, так что за несколько дней он не успеет сильно вырасти.
Почему это не причинит вам вреда? Использование безвредных или, возможно, даже полезных видов плесени, таких как Penicillium roqueforti, для приготовления пищи обусловлено не только вкусовыми качествами, но и их консервирующими свойствами. Точнее говоря, разные виды плесени борются друг с другом, поэтому добавление в пищу «хорошей» плесени предотвратит рост «плохой» плесени. В любом случае сливки прокиснут и станут невкусными задолго до того, как появится опасное количество плесени.