Вопрос

Помогите определить тайскую приправу

В моём любимом местном тайском ресторане к блюдам подают три вида острых приправ. Одна из них — соус чили с чесноком, другая — измельчённый сушёный красный перец, а третья для меня остаётся загадкой.



Это густая, тёмная (почти чёрная) крупнозернистая «паста» (ну, не совсем паста, но я не могу подобрать слово получше... может, «джем»?).



Судя по всему, он сделан в основном из перца чили и, кажется, какого-то масла, но я не уверен, что ещё в него входит.



У него очень интересный вкус — немного жареный и острый? Может, там ещё и чеснок есть?



Есть идеи, что это за загадочный «джем» из жареного чёрного перца чили?



Когда я гуглю тайские приправы, я нахожу несколько стандартных вариантов, но ни один из них не похож на этот.



(Наверное, я мог бы спросить в ресторане, но разве это весело? К тому же я всегда забываю, что нахожусь там...)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20459/help-in-identifying-a-thai-condiment

6 Комментариев

  1. Это паста из жареного перца чили (น้ำพริกเผา на тайском)?


  1. Тайский соус из чёрной фасоли? (см., например, этот рецепт)


  1. Спустя несколько лет я наткнулся на пост в блоге, который подтвердил этот ответ: shesimmers.com/2011/01/nam-prik-pao-thai-chilli-jam-secret.html Это точно нам прик пао.
  1. Я думаю, что это, скорее всего, правильный ответ, исходя из вашего описания. Mae Pranom — очень популярный тайский бренд.
  1. Он определённо острый — в нём точно есть какой-то вид чили, но у него также есть какой-то привкус горелого? Может быть? Я думаю, что это что-то приготовленное из жареного перца чили, чеснока и масла... Но обжаренное до черноты. Но это всего лишь предположение.
  1. Так это острое блюдо? Пикантное? Сладкое? Дополнительное описание поможет сузить круг поиска.
Вы уже ответили на этот вопрос