Вопрос

Можно ли есть сыр, «заражённый» голубой плесенью?

Недавно я купил два куска сыра — «Сент-Агюр» и пиренейский сыр. Они были нарезаны из кругов, а не расфасованы. Дома я снял с них фольгу и положил в один и тот же пластиковый контейнер в холодильник.



Через два дня на поверхности пиренейского сыра появилась плесень с голубоватым оттенком. Я предполагаю, что продавец хранил сыр правильно, поэтому он не должен был покрыться плесенью за то короткое время, что пролежал в моём холодильнике. Я думаю, что на пиренейский сыр попала безвредная плесень с голубого сыра. Тем не менее я решил не рисковать и не есть его (голубой сыр я всё же съел).



Это действительно произошло? Если это случится снова, могу ли я предположить, что это съедобная плесень? Безопасно ли употреблять в пищу съедобную плесень после того, как она поразила другой вид сыра, или изменение среды приведёт к образованию опасных побочных продуктов?



Кроме того, можно ли было предотвратить появление плесени, если бы сыры были по отдельности завернуты в фольгу и хранились в одном контейнере, или хранение в разных контейнерах остановило бы распространение плесени?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20423/can-i-eat-cheese-which-has-been-infected-with-blue-cheese-mold

8 Комментариев

  1. Даже если ваш пиренейский сыр не был заражён в магазине, вы положили его в закрытый сосуд (то есть в среду с высокой влажностью) вместе с сыром с плесенью, не обернув их. Этого более чем достаточно, чтобы пиренейский сыр покрылся голубой плесенью из Сент-Агура, и она будет только рада.


    Хотя эта плесень безопасна для употребления в пищу (у меня с ней не возникло бы проблем), возможно, вам не захочется, чтобы в ваших пиренейских сырах чувствовался вкус голубого сыра.


    (Кстати, хотя Penicillium roqueforti и подобные виды плесени безопасны при росте на сыре, они небезопасны при росте, например, на хлебе!)


  1. Ну, во-первых, плесень растёт из спор, и ваш пиренейский сыр, скорее всего, уже был «заражён» спорами Penicillium roqueforti, Penicillium glaucum и Penicillium candidum в сырной лавке (было бы удивительно, если бы сырная лавка не была ими покрыта!). Так что, если вы будете хранить его в подходящей для них среде, они будут расти. Я подозреваю, что вы получите те же результаты, даже если поместите их в два разных пластиковых контейнера.



    Что касается безопасности, то если это действительно одна из используемых в пищевой промышленности Penicillium форм плесени, то она безопасна для употребления в пищу — в конце концов, из овечьего молока можно делать голубые сыры (например, рокфор). Но проблема в том, что та же влажная среда, которая способствовала колонизации Penicillium, способствует и появлению других видов плесени, многие из которых вы не захотите употреблять в пищу. Кроме того, я почти уверен, что есть сине-зелёные плесенью, которые не стоит употреблять в пищу.


  1. @WayfaringStranger: Джефроми хочет узнать больше cooking.stackexchange.com/q/20433/160
  1. @FuzzyChef: я не уверен, что какие-то из них растут на сыре. Не смог выяснить это с помощью поиска в Google... но есть грибы, которые растут на других продуктах (например, Penicillium expansum на яблоках — не лучшая идея для употребления в пищу). Не знаю, могут ли они расти на сыре.
  1. Хм. Я никогда не сталкивался с синей плесенью на сыре, которая была бы небезопасной. Оранжевый или жёлтый цвет — плохой знак, но синий — это почти всегда пеницилл.
  1. С помощью этой формы можно создавать удивительные вещи. Если поместить кусочек голубого сыра размером с грецкий орех в сливки и оставить на пару дней, получится вкусная густая голубая жидкость. У этого продукта есть замысловатое французское название, но я уже много лет не видел рецепта. Вот небольшая статья о размножении: cheeseforum.org/forum/index.php?topic=1562.0
  1. Не стоит хранить сыр в пластиковом контейнере. См. мой ответ на другой вопрос здесь, чтобы узнать, как лучше его хранить. Влажная среда (в герметичном пластиковом контейнере) способствует появлению плесени.
  1. Дополнительный вопрос: будет ли это вкусно?
Вы уже ответили на этот вопрос