Можно ли есть сыр, «заражённый» голубой плесенью?
Недавно я купил два куска сыра — «Сент-Агюр» и пиренейский сыр. Они были нарезаны из кругов, а не расфасованы. Дома я снял с них фольгу и положил в один и тот же пластиковый контейнер в холодильник.
Через два дня на поверхности пиренейского сыра появилась плесень с голубоватым оттенком. Я предполагаю, что продавец хранил сыр правильно, поэтому он не должен был покрыться плесенью за то короткое время, что пролежал в моём холодильнике. Я думаю, что на пиренейский сыр попала безвредная плесень с голубого сыра. Тем не менее я решил не рисковать и не есть его (голубой сыр я всё же съел).
Это действительно произошло? Если это случится снова, могу ли я предположить, что это съедобная плесень? Безопасно ли употреблять в пищу съедобную плесень после того, как она поразила другой вид сыра, или изменение среды приведёт к образованию опасных побочных продуктов?
Кроме того, можно ли было предотвратить появление плесени, если бы сыры были по отдельности завернуты в фольгу и хранились в одном контейнере, или хранение в разных контейнерах остановило бы распространение плесени?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20423/can-i-eat-cheese-which-has-been-infected-with-blue-cheese-mold
Даже если ваш пиренейский сыр не был заражён в магазине, вы положили его в закрытый сосуд (то есть в среду с высокой влажностью) вместе с сыром с плесенью, не обернув их. Этого более чем достаточно, чтобы пиренейский сыр покрылся голубой плесенью из Сент-Агура, и она будет только рада.
Хотя эта плесень безопасна для употребления в пищу (у меня с ней не возникло бы проблем), возможно, вам не захочется, чтобы в ваших пиренейских сырах чувствовался вкус голубого сыра.
(Кстати, хотя Penicillium roqueforti и подобные виды плесени безопасны при росте на сыре, они небезопасны при росте, например, на хлебе!)