Вопрос

Как сочетать сыр с вином?

Общеизвестно, что сыр хорошо сочетается с вином. Однако выбор сорта сыра к тому или иному вину кажется сложной задачей.



Есть ли какие-то простые и логичные правила, которым нужно следовать? Что-то вроде «никогда не подавайте свежие сыры к сухим красным винам» или что-то в этом роде?



Если нет, то как мне сделать правильный выбор? Или всё сводится к знанию списка «приемлемых комбинаций»?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20425/how-to-pair-cheese-with-wine

7 Комментариев

  1. Ищите вина, которые производятся в регионе, где делают сыр... или сыры, которые производятся в винодельческом регионе (не в культурном, так как существуют значительные региональные различия). Хорошее общее правило: если продукты производятся в непосредственной близости друг от друга, они, скорее всего, будут хорошо сочетаться. Как только вы научитесь распознавать вкусовые характеристики вин и сыров, вы сможете экспериментировать. Лично я предпочитаю белые вина со многими сырами, хотя есть и исключения.


  1. Мы задали этот вопрос в авторитетном магазине деликатесов и вин в Бостоне и были очень удивлены, когда винный эксперт ответил: вместо того чтобы подавать изысканное вино, попробуйте изысканное бельгийское пиво, например Duchess de Bourgogne или St. Bernardus Abt 12. Моя жена, которая никогда не пьёт пиво, сочла это нелепым (не говоря уже о богохульстве), но эксперт никогда ещё не ошибался, поэтому мы попробовали. Вкусовые качества прекрасно дополняли друг друга, и мы продолжили подавать изысканное бельгийское пиво на всех наших вечеринках «вино и сыр». Оно хорошо сочеталось с различными сортами сыра.


  1. Что ж, выбор лучшего вина, которое дополнит тот или иной сыр, — или наоборот — довольно сложная задача, которую сложно решить с помощью ответа на Stack Exchange. Я рекомендую книгу Джанет Флетчер «Сыр и вино», если вы действительно серьёзно относитесь к этому вопросу.



    Однако выбрать вино, которое хорошо сочетается с сыром, гораздо проще. Вот несколько советов, основанных на моём личном опыте организации вечеринок с вином и сыром:




    • Насыщенные красные вина (каберне, зинфандель, сира) не сочетаются ни с одним из известных мне сыров; они перебивают вкус сыра.

    • Свежие сыры с низким содержанием жира (шевр, рикотта, Foggy Morning от Nicasio) хорошо сочетаются с лёгкими и сладкими белыми винами, такими как рислинг или гевюрцтраминер.

    • Бри хорошо сочетается с крепкими винами, такими как мансанилья или мускат.

    • Большинство выдержанных твёрдых сыров (манчего, чеддер, азиаго) хорошо сочетаются с лёгкими, кислыми красными винами, такими как гренаш, пино нуар или темпранильо.

    • К голубому сыру обычно подают очень сладкое креплёное вино, например рубиновый портвейн или зинфандель позднего урожая.

    • Швейцарские сыры (эмменталь, ярлсберг, сен-жермен и т. д.) хорошо сочетаются с белыми винами средней крепости, такими как совиньон блан или не выдержанное в дубе шардоне.



    На самом деле вы стараетесь добиться того, чтобы в вине, как и в сыре, были как дополняющие, так и контрастирующие вкусы. Как правило, лучше выбирать более мягкие вина, если только вкус сыра не очень сильный, поскольку вино может перебить большую часть вкуса сыра.



    Ещё одно интересное занятие — сочетать сыры с винами из той же категории. Манчего с хересом и миндалем, рокфор с сансером и французским хлебом, пекорино сардо с барберой, чеддер с тёмным элем.



    Надеюсь, это хоть немного поможет.


  1. Я не считаю это прямым ответом. Тем не менее идея хорошая. Многие мои знакомые сочетают пиво с закусками, содержащими сыр (и вообще с закусками с высоким содержанием жиров). Я не понимаю, почему люди считают нелепым сочетать пиво с чистым сыром.
  1. Ух ты, я удивлён, что они знают Duchess! Это не самое известное пиво. GO Boston!
  1. Преимущество сочетания пива с сыром заключается в том, что углекислый газ помогает избавиться от привкуса молочного жира.
  1. Шерри не относится к той же культуре, что и манчего. Он из той же страны, но в основном экспортируется.
Вы уже ответили на этот вопрос