Вопрос
Какую роль играет алкогольный напиток в рецептах сырного фондю?
Практически в каждом рецепте сырного фондю, который я видел, используется либо белое вино (иногда вместе с киршем/бренди), либо какой-нибудь сорт пива для приготовления восхитительного сырного соуса.
Почему в состав блюда (по всей видимости) всегда входит алкоголь, а не, скажем, вода? Потому ли, что пиво или вино дополняют другие вкусы в фондю, или потому, что молочные белки растворимы в спирте, поэтому достигается желаемая консистенция? Или есть какая-то другая причина, которая сочетает в себе эти два объяснения (или представляет собой совершенно иное объяснение)?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20372/what-role-does-alcoholic-liquid-play-in-cheese-fondue-recipes
1
Согласно рекламе, алкоголь расщепляет некоторые белковые связи, в результате чего фондю становится более жидким и не таким тягучим. Очевидно, что выбранный алкогольный напиток также придаст блюду сырный вкус.
В рецептах фондю без алкоголя для достижения аналогичного эффекта всегда используется кислота.