Вопрос

Чрезмерное расширение охлаждающей жидкости: часть 3

Третья часть продолжающейся истории о системе охлаждения моей Mazda 626 1998 года выпуска с 2-литровым двигателем ATX. Вот ссылки на часть 1 и часть 2.



Вкратце напомню. У меня охлаждающая жидкость часто переливается через расширительный бачок. Я промыл систему охлаждения и извлёк довольно много осадка, часть которого состояла из ржавчины и кусочков металла, а часть — из чёрного оксида алюминия. Я заменил водяной насос, потому что все его рёбра проржавели, и одно из них даже застряло в главном водяном канале блока.



Я заметил, что если включить кондиционер, то этой проблемы не будет. Я только что вернулся из трёхдневной поездки по горам и не потерял ни капли охлаждающей жидкости, потому что всё это время работал кондиционер.



Поэтому я подключил его к ForScan, чтобы собрать некоторые данные. На графике показаны обороты в минуту, температура и включение/выключение вентилятора (по оси X отложено время в секундах):



введите описание изображения здесь



По сути, когда температура в ЭБУ достигает 97–98 °C*, я начинаю замечать, что охлаждающая жидкость в расширительном бачке расширяется. К тому времени, когда температура достигает примерно 100 °C* (212 °F*), охлаждающая жидкость начинает бурлить и переливается через край. Примерно в тот момент, когда вентилятор выключается, охлаждающая жидкость быстро опускается. Примерно через 20 секунд после выключения вентилятора температура в ЭБУ достигает 92–93 °C*.



Вентилятор включается примерно на 35 секунд, а затем снова включается примерно через 190 секунд.



Теперь о том, почему всё это происходит. Я могу предположить несколько вариантов.




  1. Может быть, у меня частичный засор в рубашке охлаждения блока цилиндров? Я несколько раз промыл систему в обратном и прямом направлении, и вода, кажется, без проблем проходит везде. Я установил тройник на выходе из радиатора отопителя и пережал верхний шланг радиатора, чтобы вода шла обратно через блок при снятых термостате и нижнем шланге.

  2. Датчик температуры немного не в порядке? Я снял датчик ECT и проверил его, он кажется точным, хотя, думаю, он может ошибаться на 5 или 10 градусов, а я мог этого не заметить.

  3. Крышка радиатора может быть неисправна, она старая. На ней написано 1.1. Я предполагаю, что это, скорее всего, барашек. Я думаю, что температура должна быть намного выше 97–98 °C*, чтобы давление было достаточным для открытия крышки и выпуска охлаждающей жидкости.



Два примечания. Сейчас я использую дистиллированную воду, но то же самое происходило и с зелёным антифризом Prestone, который рассчитан на температуру до 126 °C*.



В последнее время датчик температуры на приборной панели работает некорректно: обычно он показывает заниженное значение или хаотично скачет, даже когда ЭБУ сообщает о стабильной нормальной температуре.



Напоминаем, что этого не происходит, когда кондиционер включен.



Я был бы очень признателен за вклад каждого из вас.



PostScript 18.07.2017



Так что на самом деле это была крышка радиатора. Спасибо zipzit и SolarMike за отличные ответы!



Вот новый график с установленной новой крышкой радиатора:



введите описание изображения здесь



Даже когда температура достигает 101 °C*, в расширительном бачке не наблюдается никакого движения. Кроме того, изменились некоторые другие параметры. Вентилятор работает всего 24 секунды, а затем выключается на 195 секунд, то есть соотношение включений и выключений составляет примерно 1:8. После выключения вентилятора температура снижается до 93 °C* всего за 13 секунд.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/46266/excessive-coolant-expansion-part-3

11 Комментариев

  1. Я думаю, что дело в крышке радиатора. В крышке есть две системы герметизации. Одна из них выдерживает высокое давление (от 13 до 15 фунтов на кв. дюйм). Вода под давлением 13 фунтов на кв. дюйм не закипает при температуре 116 °C. Другая система герметизации — это переливной клапан. Когда двигатель остывает, он позволяет охлаждающей жидкости из переливного клапана возвращаться в радиатор. Я думаю, что этот маленький клапан заклинило в открытом положении.



    Я также предполагаю, что вы находитесь на большой высоте, из-за чего охлаждающая жидкость закипает при температуре ниже 100 °C (температура кипения воды на уровне моря).



    Недорогое решение.



    Примечание. На высоте 900 метров над уровнем моря температура кипения воды составляет 206,2 градуса по Фаренгейту / 96,2 градуса по Цельсию. Это в пределах нормы для вашего двигателя. Так что да, немедленно замените крышку.



    Вероятно, вы можете увидеть дефект на крышке радиатора. Обратите внимание: после остывания автомобиля в системе охлаждения образуется небольшой вакуум. Этот вакуум «высасывает» лишнюю охлаждающую жидкость из расширительного бачка. Примечание: хотя для нагрева системы охлаждения требуется 15–20 минут, для того чтобы этот вакуумный обратный механизм сработал, требуется МНОГО времени, обычно от восьми до десяти ЧАСОВ после выключения двигателя.



    Крышка радиатора с обратным клапаном


  1. Вы были правы в своих выводах, и, опять же, ваши рассуждения великолепны!
  1. Очень мило. Думаю, ты прав. Завтра я куплю новую крышку для радиатора и посмотрю, что будет
  1. Живите в горах (Иерусалим, Израиль) на высоте около 900 метров над уровнем моря.
  1. @FredWilson Оказалось, что дело в крышке радиатора. Но спасибо за ваш вклад! Я временно использую дистиллированную воду, чтобы растворить застывшую охлаждающую жидкость, которая могла попасть в систему, а также для слива, промывки, заливки, запуска и повторения цикла, но, скорее всего, скоро я вернусь к обычной охлаждающей жидкости. Ещё раз спасибо!
  1. Возможно, вы правы насчёт потока в радиаторе. Значит, радиатор нагревается примерно до 93 °C? Если нет, значит, в системе есть ограничение потока. Вы запускали двигатель без термостата, чтобы проверить, улучшится ли ситуация? Лучше всего запускать двигатель с охлаждающей жидкостью. Чистая вода приводит к образованию локальных очагов нагрева в головке блока цилиндров, что может привести к поломке. Кроме того, это затрудняет тестирование из-за локального кипения и образования пара в системе.
  1. @FredWilson Кажется, что поток через радиатор в порядке. Я снова промыл его водяным шлангом как через выпускной шланг, так и через заливную крышку, и не создается впечатления, что он засорился. Кроме того, соотношение включения / выключения составляет почти 1: 6, что кажется довольно разумным, не так ли?
  1. Я подозреваю, что поток охлаждающей жидкости через радиатор ограничен из-за засорившихся трубок. Пока поток воздуха постоянный и вентиляторы всегда включены, теплообмен может происходить, но если он замедляется, то начинается перегрев.
  1. О программе ECT: вот это да! Судя по всему, у скорочтения есть свои недостатки.
  1. @Myself Как вы заметили в тексте вопроса, я снял ЭДС и проверил его, и, похоже, он в порядке. Кондиционер заставляет вентилятор радиатора работать постоянно, поэтому у меня не возникает проблем, когда кондиционер включен.
  1. Думаю, этого не произойдёт, если кондиционер включён, потому что при включённом кондиционере вентилятор всегда (насколько мне известно) работает. Возможно, вам стоит заменить/проверить датчик температуры
Вы уже ответили на этот вопрос