Вопрос

Почему срок годности приправ округляется?

Многие приправы, такие как кетчуп, майонез и горчица (по крайней мере, там, где я живу), похоже, любят округлять срок годности до «60 дней после вскрытия».



Дело в том, что я не вижу никакой разницы после истечения срока годности, по крайней мере в случае с горчицей. Кетчуп или майонез можно есть в течение пары месяцев, но я люблю горчицу только в некоторых блюдах, поэтому у меня есть чёрная горчица, которой около 3–4 месяцев, и она такая же вкусная.



Что мне кажется странным, так это то, что они округляют сроки годности. Они что, такие ленивые и думают: «Да ладно, никто не пользуется этим дольше двух месяцев, так что этого срока должно хватить»?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21100/why-condiments-expiry-date-is-rounded

17 Комментариев

  1. Если под «примерно» вы подразумеваете 60 дней, а не, скажем, 58 для одних продуктов и 63 для других, то это связано с воспринимаемой точностью чисел. Если вы читаете «хранится 53 дня после вскрытия», вам может показаться, что продукт испортился через 54 дня. Но если речь идёт о 60 днях, то это круглое число, и вы понимаете, что нет никакой разницы между кетчупом, которому 59 дней, и кетчупом, которому 61 день. Когда вы находите в дальнем углу шкафа бутылку, которой 90 дней, возможно, вы решите её выбросить, потому что срок годности давно истёк. Если вам интересно, почему у многих продуктов одинаковый срок годности, то, думаю, производители корректируют формулу. Кто купит банку горчицы, которая испортится всего за несколько дней? Срок годности должен быть примерно таким, чтобы люди успели израсходовать содержимое банки или бутылки.



    Я храню кетчуп в шкафу (в Канаде на больших бутылках написано, что после вскрытия их нужно хранить в холодильнике, а на маленьких — нет) и храню его месяцами, а может, и целый год. Не беспокойтесь. Но моя дочь-шеф-повар заявляет, что продукт (например, пакет молока) «портится» по истечении срока годности, и отказывается употреблять его после этой даты.


  1. Производитель должен убедиться, что срок годности не истёк, и каждая проверка сопряжена с определёнными затратами. Допустим, они проверяют 100 контейнеров в течение 60 дней. Проверка дополнительных 100 контейнеров в течение 61 дня сопряжена со значительными дополнительными затратами, но даёт очень незначительную дополнительную выгоду.


  1. Качество продуктов не бывает бинарным: они не превращаются из идеально хороших в идеально плохие в одно мгновение. Даже если бы это происходило так, время, которое на это потребовалось бы, зависело бы от температуры хранения. А в случае с нежидкими продуктами возможно, что испортилась только часть (насколько хорошо они перемешаны?).



    Таким образом, вы получаете не точную дату, а приблизительный интервал, в течение которого начинается распад. В результате производитель просто выбирает округлённую дату из этого интервала.



    Пример: инженеры могут рассчитать, что при определённых условиях продукт начнёт заметно портиться через 52–75 дней, а через 81–112 дней станет опасным. Тогда производитель может указать, что срок годности составляет 60 дней.



    (Другие ответы объясняют, почему нужно использовать первый интервал, но не объясняют, почему это действительно интервалы.)



    :редактировать:



    Вероятная причина того, что все они хранятся одинаково долго, — это, скорее всего, технические особенности. Сколько консервантов они используют? Как отмечается в комментариях, основными консервантами являются кислоты, но для компенсации их действия требуется довольно много сахара. Похоже, что 60 дней — это общепринятый баланс.


  1. В этом есть смысл, я полагаю, что некоторые люди могут оставлять приправы вне холодильника на длительное время и учитывать это.
  1. Оба предположения имеют смысл, особенно второе. Например, я сгущаю молоко через 2–4 дня, храню (не разогретый) результат в течение недели, и он имеет идеальный вкус, хотя срок годности составляет 3 дня. Думаю, сроки годности предполагают небрежные условия хранения или что-то в этом роде.
  1. @CamiloMartin: «Большой вопрос» заключается в следующем: cooking.stackexchange.com/questions/21068/…
  1. @derobert Что за глупый вопрос? Кстати, на упаковке указано «после вскрытия хранить в холодильнике». Так что, думаю, я в безопасности. Я бы не стал хранить его летом (да, я живу там, где Санта носит бикини). И +1 за отличный ресурс.
  1. Кроме того, это, конечно же, дубликат. Может быть, мы можем просто добавить немного информации к ответу на общий вопрос о безопасности пищевых продуктов и указать на него?
  1. Сроки годности продуктов питания — это не просто «обычно всё в порядке». Конечно, если хранить горчицу в подходящих условиях, она, скорее всего, пролежит дольше. Но на продуктах указывают сроки годности, которые призваны гарантировать безопасность для всех. Да, это означает, что в большинстве случаев они слишком консервативны. Но альтернатива — это болезни и даже смерть людей. Мир огромен, и если даже одна из миллиона бутылок испортится через 60 дней, это будет иметь большое значение.


  1. Я не знаю, какие законы о защите прав потребителей действуют в Бразилии, но предполагаю, что срок годности, указанный на упаковке, значительно меньше «фактического» срока годности, чтобы защитить производителей от судебных исков людей, которые всё равно не читают этикетки и заболевают из-за майонеза трёхлетней выдержки...



    Вторая причина, по которой у таких товаров короткий срок годности, заключается в том, чтобы побудить вас покупать их чаще, а значит, приносить производителю больше денег.


  1. Многие продукты, которые мы едим, рассчитаны на длительное хранение — они появились ещё до того, как стало возможным «открывать» продукты. Вы готовили что-то, а потом ели, пока это не заканчивалось. Джем, сыр, соленья и многие-многие соусы — соевый соус, кетчуп, вустерширский соус, чатни, сальса и т. д. — имеют ярко выраженный вкус благодаря соли и сахару (оба ингредиента являются консервантами) и всегда долго хранились, придавая пикантность тому, что мы едим. Это неплохо, когда что-то может храниться долго.
  1. +1 за концепцию воспринимаемой точности, но на самом деле я имел в виду, почему у всех продуктов одна и та же дата изготовления. Однако на некоторых продуктах указано, что они годны в течение трёх дней после вскрытия, в частности сгущённое молоко (по крайней мере, там, где я живу). Я ел сгущённое молоко гораздо более старого производства и даже не заметил разницы. Что касается приправ, я пришёл к выводу, что, например, кетчуп содержит чрезмерное количество соли, сахара, уксуса, глутамата натрия и других сильнодействующих веществ, а также гнилые помидоры, так что разницу будет трудно заметить. Он прослужит дольше, чем лампочка в холодильнике.
  1. Даже если вы ответили позже остальных, ваш ответ кажется наиболее разумным объяснением их действий. Я бы предположил, что вкус и внешний вид продуктов начинают меняться задолго до того, как они портятся (а может, и нет), поэтому они предпочитают округлять срок годности до даты, когда продукт ещё выглядит и ощущается хорошо, но через некоторое время становится несъедобным. Я бы предположил, что это очень приблизительная оценка.
  1. Похоже, вы используете слово «округлый» в значении «слишком рано». На самом деле вы спрашиваете, почему сроки короче тех, которые, по вашему мнению, являются безопасными, верно?
  1. Кстати, я бы сказал, что кетчуп хранится гораздо меньше, чем горчица, но в любом случае он редко хранится больше месяца :)
  1. Срок годности кетчупа и горчицы истекает из-за ухудшения качества, а не из-за угрозы безопасности, по крайней мере при хранении в холодильнике. Они довольно кислые. Я бы точно сказал, что кетчуп, который хранился в кладовой 60 дней, испортился — из-за вкуса. StillTasty указывает, что срок годности в холодильнике составляет 6 месяцев, и это кажется разумным. Я добавлю кетчуп и горчицу в список важных вопросов, когда буду работать над ним в следующий раз (надеюсь, сегодня вечером у меня будет время).
  1. @Jefromi Да, я имею в виду, что они «пришли в негодность». Конечно, они должны быть пригодны до истечения срока годности... Я не думаю, что это дубликат, потому что мне также хотелось бы знать, есть ли какая-то закономерность, причина, по которой у многих приправ, даже у соусов для салатов и других продуктов, напоминающих о вредной пище, одинаковый срок годности («60 дней»). Мой вопрос скорее в том, есть ли причина, по которой у всех этих приправ (по крайней мере, там, где я живу) одинаковый срок годности.
Вы уже ответили на этот вопрос