Вопрос
Как долго приготовленная TVP может храниться в холодильнике?
Как долго можно хранить приготовленный текстурированный растительный белок (соевый) в холодильнике и имеет ли значение, если он смешан, например, с какими-то специями и рисом? Сократится ли от этого срок его пригодности к употреблению?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21056/how-long-does-cooked-tvp-keep-in-the-fridge
1
Для длительного хранения ТВП после приготовления я предпочитаю запекать его в виде крошек, чтобы уменьшить влажность (и сделать его более аппетитным) перед хранением. Чтобы запечь его в виде крошек, просто выложите его небольшими горками, как фрикадельки, на пергамент и запекайте до полного высыхания.
Это удобно как при хранении в морозильной камере (да, он очень хорошо замораживается и размораживается примерно за то же время, что и при хранении в холодильнике), так и при хранении в холодильнике, поскольку в морозильной камере влага будет испаряться, и текстура TVP станет зернистой, а в холодильнике он может легко впитать посторонние запахи.
Я заметил, что если хранить его в сыром виде в течение 3–5 дней, то при разогреве он не становится слишком мягким и водянистым. Если хранить дольше, то лучше заморозить его, чтобы не допустить порчи, а также потому, что так лучше сохраняется текстура и вкус, и он занимает меньше места в холодильнике.