Какой эффект на самом деле даёт добавление пармезана в суп?
В ответах на этот вопрос говорится, что если добавить в суп корочку пармезана, то он приобретёт сырный привкус.
Насколько сильно цедра влияет на вкус блюда? Придаёт ли она супу такой вкус, что его можно заменить свеженатертым пармезаном?
Делает ли он суп гуще или мутнее?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21029/what-actual-effect-does-a-parmesean-rind-added-to-soup-have
Использование цедры — это способ извлечь максимум вкуса из продуктов, а поскольку она стоит дорого, хочется использовать её по максимуму. Молотая цедра иногда кажется горькой, но если потушить её в супе, она придаст блюду глубину вкуса, как и было сказано в предыдущем посте о вкусе умами.
Представьте, что это кинза/кориандр. У вас есть листья, которые вы добавляете в последнюю секунду, чтобы придать блюду свежести, стебли, которые используются при длительной термической обработке, корень и семена для смесей специй и других блюд.
Свежий тёртый сыр для посыпки и цедра для более насыщенного вкуса.