Вопрос

Как подать суши, чтобы лучше раскрыть их вкус?

Я хотел бы узнать, как лучше всего подавать суши и сашими. Мне интересно, как их принято есть и как нужно подавать суши с соевым соусом и васаби, чтобы вкус был сбалансированным!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20947/how-to-dress-sushi-to-better-enhance-all-its-flavours

10 Комментариев

  1. Соевый соус, васаби и тёртый имбирь.



    Если вы едите сашими, можно смешать немного васаби и/или имбиря с соевым соусом. Если вы едите нигири, скорее всего, повар добавил в них васаби, так что, возможно, вам не понадобится добавлять его дополнительно.



    Но помните, что суть сашими и нигиридзуси в том, чтобы почувствовать вкус и текстуру рыбы и риса. Поэтому будьте очень осторожны, обмакивая рыбу, иначе вы испортите весь вкус. Достаточно коснуться одного уголка рыбы... а что касается нигиридзуси, не прикасайтесь к рису, иначе он размокнет.


  1. Я по-прежнему крайне скептически отношусь к тому, что существует правильный или неправильный способ подачи, выбора, употребления или иного взаимодействия с суши. Поиск в Google по запросу «как правильно есть суши» выдаёт сотни страниц, на многих из которых содержится противоречивая информация.



    Если и существует «правильный» способ, то он, скорее всего, зависит от места, где вы находитесь, от ресторана, в котором вы находитесь, или от людей, с которыми вы находитесь. Мой совет: делайте то, что хотите, особенно если вы платите за еду. Если вы гость, следуйте примеру хозяев. Но не переживайте. Наслаждайтесь!






    ОБНОВЛЕНИЕ исходный вопрос был отредактирован...




    как лучше подавать суши и сашими.




    «Лучше» — это понятие, которое сложно определить для всех, и оно зависит от вкусов каждого человека. То, что «усиливает» вкус для меня, может быть совершенно неприемлемым для вас, и наоборот. Вкусу не прикажешь! Но поскольку вы постарались уточнить свой вопрос, я соответствующим образом обновлю свой ответ.




    1. Иногда «лучшая» заправка — это вообще без неё. Это особенно актуально для унаги или других блюд, которые уже заправлены каким-либо соусом (хотя я знаю людей, которые макают унаги в соевый соус и утверждают, что это очень вкусно). У моей дочери аллергия на сою, поэтому она вообще не может есть соевый соус и не любит васаби. Ей нравится есть нигири с лососем и тунцом без ничего. Я сама так пробовала, и с хорошей свежей рыбой это действительно вкусно.


    2. Я слышал, что некоторые макают маринованный имбирь в соевый соус и используют его как своего рода «щётку», чтобы аккуратно нанести соевый соус на начинку. Возможно, так будет «лучше», если вы умеете пользоваться палочками и любите маринованный имбирь с соевым соусом.


    3. Некоторые макают в соевый соус только начинку, чтобы рис не пропитался. Это немного проще сделать, если брать суши пальцами (и, согласно некоторым источникам, это вполне приемлемо для суши) (но не для сашими).


    4. Некоторые люди смешивают васаби (иногда в больших количествах) с соевым соусом и обмакивают в эту смесь суши. Некоторые считают, что соевый соус и васаби следует использовать только для сашими.



  1. Большое вам спасибо за обновлённый ответ. Вы дали мне те советы, которые я искал!
  1. В таком случае подумайте о том, чтобы перефразировать текст и заголовок вашего вопроса. «Правильный» подразумевает «корректный» или «верный», а остальная часть вашего вопроса звучит как жалоба на то, как другие люди едят суши.
  1. Что ж, спасибо. Но опять же, если мне нравится кетчуп, то, наверное, я мог бы макать в него суши. На самом деле я не это имел в виду. Мне нравится соевый соус, но я не пью его из бутылки. Я не искал «правильный» способ, как вы говорите, а хотел узнать, как подать суши, чтобы лучше раскрыть их вкус, а не просто попробовать кусочек васаби или соевого соуса.
  1. У меня не было такого опыта, когда я был в Японии, но я готов согласиться с тем, что существуют значительные различия в приготовлении и употреблении суши в Японии и во всём мире (как и в случае с пиццей, гамбургерами, буррито и многими другими блюдами, популярность которых вышла далеко за пределы их изначальных/традиционных мест распространения).
  1. @djangodude Вероятно, потому, что в элитных суши-барах в Японии это делают одним способом, а для американской аудитории — совсем другим.
  1. Я не думаю, что вы найдёте в этом квесте какую-то великую истину. Возможно, вы найдёте ответы, когда выйдет Jiro Dreams of Sushi ;-)
  1. Если это так, то почему во многих суши-ресторанах вам подают маленький поднос с васаби и имбирём? Должен ли я вернуть его шеф-повару и попросить его добавить немного васаби под начинку? Я так не думаю.
  1. Насколько я понимаю, васаби должен добавлять шеф-повар — немного под начинку, но поверх риса, чтобы он держался.
Вы уже ответили на этот вопрос