Вопрос

В чём разница между гаспачо и обычными супами?

Гаспачо — это (насколько мне известно) суп на основе томатов, который едят очень холодным. Мне было интересно, есть ли разница между гаспачо и другими супами, помимо температуры подачи.



Можно ли разогреть гаспачо и есть его как обычный суп?
Можно ли охладить обычный томатный суп и назвать его гаспачо?
Есть ли обязательные ингредиенты для приготовления гаспачо? Или то, что точно нельзя добавлять?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20951/whats-the-difference-between-gazpacho-and-normal-soups

10 Комментариев

  1. Гаспачо готовят из спелых помидоров, зелёного перца, лука, чеснока, огурцов, оливкового масла и соли. Иногда в него добавляют хлеб и красный перец. Все ингредиенты измельчают в сыром виде, процеживают и дают остыть в холодильнике.



    Миндального гаспачо, или белого гаспачо (как упоминалось в предыдущем ответе), не существует. Зато существует другой холодный суп под названием ахобланко, который готовится из измельчённого сырого очищенного миндаля, чеснока, хлеба, масла, уксуса, воды и соли.






    Оригинальный текст:



    Гаспачо готовят из спелых помидоров, зелёного перца, репчатого лука, чеснока, болгарского перца, оливкового масла и соли. Иногда в него добавляют хлеб и красный перец. Все ингредиенты измельчают в блендере, процеживают и оставляют остывать в холодильнике.



    Гаспачо из миндаля или «белый гаспачо» (как сказано в предыдущем ответе) не существует. Зато существует другой холодный суп под названием «Ахобланко», который готовится путём растирания сырого очищенного миндаля, чеснока, хлеба, оливкового масла, уксуса, воды и соли.


  1. На самом деле, по словам Джанет Мендель, автора многочисленных испанских кулинарных книг, гаспачо можно назвать любой холодный, преимущественно вегетарианский и сырой суп. Например, в книге «Традиционная испанская кухня» есть рецепт гаспачо с миндалем и виноградом.



    Таким образом, несмотря на то, что вариант с помидорами, чесноком и луком является наиболее распространённым, именно холодность и свежесть делают гаспачо тем, чем он является, а не помидоры.


  1. Гаспачо, пожалуй, самый известный в Испании холодный суп. Главное отличие, помимо температуры, заключается в том, что он сырой, то есть суп не варят, а просто измельчают и смешивают с овощами и иногда с хлебом. Нет ничего плохого в том, чтобы разогреть гаспачо, но он потеряет свою свежую текстуру и вкус, поэтому его подают холодным. Согласно Википедии, он был популярен среди рабочих, которые использовали его для:




    «Освежиться летом и использовать доступные ингредиенты, такие как свежие овощи и чёрствый хлеб»




    Основная причина, по которой вы не можете просто охладить обычный суп и назвать его гаспачо, заключается в том, что гаспачо — это не просто томатный суп. В его состав входят помидоры, немного чеснока, огурец, иногда хлеб, немного уксуса для пикантности и немного оливкового масла в конце.



    Если вы хотите приготовить его по своему рецепту (в конце концов, вы же шеф-повар!) вы можете добавить немного соуса табаско, болгарского перца, зелёного лука или гренок в конце — в общем, всё, что можно найти в соусе сальса. Руководствуйтесь здравым смыслом, решая, что добавлять, а что нет, но даже в Испании есть варианты, которые совсем не похожи на то, что я бы назвал гаспачо: в Ла-Манче его готовят как рагу и добавляют дичь (обычно кролика) и даже лесные грибы!



    Надеюсь, это поможет вам и вдохновит вас. Если вам нужен рецепт, быстрый поиск в Google выдаст множество результатов.


  1. Я не могу редактировать или исправлять перевод, но могу оставить комментарий... На странице испанской Википедии, посвящённой гаспачо, говорится о гаспачо бланко кордобес и описывается рецепт как «оригинальный рецепт с добавлением миндаля». В нём также говорится о gazpachos blancos как о разновидности gazpachos, как и на странице Anexo:Gazpachos, где ajoblanco называется «одним из андалузских миндальных gazpachos».
  1. Гаспачо с миндалем называется гаспачо бланко. Это еще один вид гаспачо, типичный для юга Испании (родом из Кордовы).
  1. Смотрите cooking.stackexchange.com/questions/15864/… другие варианты
  1. Большая разница в том, что гаспачо не просто едят холодным, его вообще никогда не подогревают: по сути, это просто пюре из сырых овощей. Обычный томатный суп варят.



    Другие отличия заключаются в том, что томатный суп состоит в основном из помидоров, возможно, с добавлением лука, но без других овощей. В гаспачо, помимо помидоров, добавляют как минимум огурцы, перец, лук и чеснок.



    Поскольку лук и чеснок добавляются в сыром виде, гаспачо часто бывает довольно острым1. (По этой причине он мне не очень нравится.) Ни один настоящий томатный суп не может быть не острым и не слегка сладковатым.



    На самом деле, кроме того, что в их состав входят помидоры и они имеют консистенцию супа, у гаспачо и томатного супа нет практически ничего общего.



    1 Обратите внимание, что «острота» гаспачо обусловлена исключительно сырым луком и чесноком и, таким образом, отличается от остроты, вызываемой капсаицином. Думаю, именно этим объясняется большое количество отрицательных оценок этого ответа: люди, которые приравнивают «остроту» к капсаицину и только к капсаицину, возмущаются, когда слышат, что гаспачо «острый в прямом смысле этого слова». Чтобы внести ясность: нет, в традиционном гаспачо нет острого перца. Но это не значит, что его не может назвать острым тот, кто (как я) не любит сырой лук.


  1. Хотя замечание сбитого с толку повара о том, что испанцы обычно не любят острую пищу, верно, некоторые испанцы добавляют в гаспачо много чеснока, и это может привести к лёгкому жжению, особенно если повар перестарался или ему так нравится.
  1. Гаспачо совсем не острый. Испанцы, в целом, не любят острую пищу.
  1. Гаспачо — это не суп, а скорее жидкий салат.
Вы уже ответили на этот вопрос