Вопрос

Как приготовить сок из гуавы?

У меня во дворе растут три очень плодовитых дерева гуавы, и каждый день я выбрасываю 25–50 плодов, потому что не успеваю их съесть. Я бы хотел делать сок из излишков, но не знаю, как это сделать.



Стараюсь ли я очистить их от кожуры, а затем положить в блендер? Или я просто бросаю их целиком в блендер? Очищаю ли я их от кожуры, а затем отвариваю? Или просто отвариваю? Или я просто покупаю соковыжималку?



К вашему сведению, гуавы размером примерно с мяч для гольфа, чуть больше, и по степени мягкости они варьируются от очень мягких до довольно твёрдых.



Спасибо



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20878/how-do-you-make-guava-juice

6 Комментариев

  1. Вы также можете воспользоваться кухонным комбайном. Я никогда не чищу гуаву, но разрезаю её пополам, вынимаю семена чайной ложкой, измельчаю и либо тушу несколько минут, добавив при необходимости немного сахара, либо замораживаю на этом этапе, либо убираю в холодильник, чтобы съесть на завтрак или в качестве десерта с ванильным мороженым.


  1. Я только что приготовила себе утренний стакан сока из «детской гуавы» размером с мяч для гольфа, привезённой из Мексики. Я использовала центробежную соковыжималку Breville на третьей скорости и просто помыла гуаву. Я положила в соковыжималку 1 целую гуаву, 1 очищенный танжело, 1 очищенный морской апельсин и 1 целое яблоко сорта Гренни Смит. Сок получился вкусным, красивого жёлтого цвета, без косточек и мякоти. Вкус гуавы не выделялся на фоне других фруктов, поэтому в будущем я буду добавлять больше гуавы. Соковыжималка может стоить дорого, но это самый эффективный способ приготовления сока. Весь процесс, включая мытьё машины, занял около 5 минут


  1. Поскольку это довольно мягкий фрукт, я сомневаюсь, что в блендере из него получится что-то большее, чем пюре из гуавы.
    То же самое касается соковыжималки (если только вы не выберете более прочную модель), в которой обычно используется вращающееся лезвие для измельчения фруктов и вращающийся отсек для отжима сока. В результате получится пюре/мусс, как и в случае с мягкими ягодами.



    Я бы измельчила фрукты в блендере, затем переложила бы мякоть в марлевый мешочек, подвесила бы его над кувшином в холодильнике и дала бы соку стечь за ночь.



    А ещё вы можете превратить мякоть гуавы в сорбет. Уверен, это будет очень вкусно!


  1. Кожура, безусловно, съедобна, и вы сами решаете, использовать её или нет. Если вы решили не очищать плоды от кожуры, попробуйте использовать крупные и сочные гуавы.
    Семена тоже съедобны, но в соке они могут раздражать нёбо. Поэтому, возможно, после отжима сока (если вы используете соковыжималку) его можно процедить. Если вас это не раздражает, можете оставить семена.
    Некоторые сорта гуавы имеют сильный запах. Если вам это не нравится, вы можете сначала отварить их, чтобы уменьшить горечь.



    Что касается блендера, то я сам никогда его не пробовал. Я нашёл этот сайт, на котором есть хорошая инструкция.
    Там написано, что нужно нарезать гуаву, положить её в блендер с небольшим количеством воды (количество воды зависит от того, насколько сочные гуавы, поэтому не добавляйте слишком много воды сразу), измельчить, выложить всё на чистое полотенце или марлю и попытаться отжать сок, чтобы мякоть и косточки остались. В мякоти нет ничего плохого, вы можете оставить её, если не хотите процеживать сок через полотенце. Но ваш сок будет больше похож на смузи.



    С соковыжималкой было бы меньше возни, но она дороже. Возможно, стоит попробовать приготовить сок в блендере, а если вам действительно понравится, вы всегда сможете купить соковыжималку.



    И ещё кое-что: вы, конечно, можете законсервировать или заморозить гуаву, чтобы не выбрасывать её.


  1. В Бразилии некоторые смешивают измельчённую гуаву с водой и сахаром, а затем процеживают полученную жидкость.
  1. Стоит отметить, что марля для сыра специально предназначена для процеживания подобных жидкостей. Она может подойти лучше, чем обычное полотенце.
Вы уже ответили на этот вопрос