Вопрос

Нормально ли, если пробка выглядит немного «заплесневелой»?

Я только что открыл бутылку «белого красного вина» (Blanc de Noirs) 2010 года. Должен признаться, я не очень разбираюсь в вине.



Пробка выглядит странно, как будто она «заплесневела». По краям она немного голубовато-зелёная. Вино пахнет довольно приятно, и пробка тоже не пахнет неприятно.



Есть ли повод для беспокойства?






Пробка выглядит так — нажмите, чтобы увеличить:



пробка
пробка
пробка



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20843/is-it-okay-for-cork-to-look-a-bit-moldy

5 Комментариев

  1. Пробка в порядке. Со временем некоторые химические вещества, входящие в состав пигмента, проникают в поверхность пробки, начиная с краёв. На мой взгляд, в результате образуется зона голубовато-коричневого цвета. Если вино полностью красное, пробка станет коричнево-фиолетовой, а затем и чёрной. Всё это никак не влияет на качество вина.



    Вот несколько признаков, по которым можно определить испорченную бутылку:




    • Изменение цвета вина (например, с бледно-жёлтого на тёмно-золотистый)

    • Признаки того, что в бутылку попал воздух или вино вытекло

    • Запах или привкус влажного картона в вине

    • От вина исходит аммиачный запах

    • Вкус уксуса



    Будем надеяться, что ни одно из этих правил не относится к вашему вину.


  1. На самом деле вкус был довольно приятным! Я постараюсь обращать больше внимания на запах и посмотрю, смогу ли я уловить разницу. Спасибо за список.
  1. Я согласен с Брюсом, пробка выглядит неплохо. Если она не пахнет пробкой, значит, вино хорошее.
  1. @Mien Нет, это не розовое, это Blanc de Noirs :)
  1. Это не имеет значения, но вы имеете в виду розовое вино, а не «белое красное вино»?
Вы уже ответили на этот вопрос