Некоторые виды тахини очень солёные, другие — нет. Почему?
В последнее время я купил несколько баночек тахини от разных производителей. На всех этикетках указано, что они на 100 % состоят из очищенных семян кунжута без добавления консервантов или искусственных ароматизаторов.
В некоторых баночках был очень солёный тахини. Сначала я даже подумал, что солёные тахини были испорчены каким-то несъедобным химическим веществом. Но потом мой друг с Ближнего Востока сказал мне, что для него это оригинальный вкус и что ему не нравятся несолёные тахини, которые он называет «австралийскими тахини».
Примером несолёного тахини является Mayver's Tahini Hulled, а солёного тахини я не нашёл ни одного бренда, так как его разливают по бутылкам местные австралийские оптовики для продажи средиземноморской кухни.
Чем так отличается тахини? Используют ли они, как я думаю, другие химические вещества для очистки от шелухи? Вымывается ли соль из тахини в несолёных брендах, как считает мой друг?
РЕДАКТИРОВАТЬ: я заметил одну вещь: солёный тахини более жидкий.
2-е РЕДАКТИРОВАНИЕ:
Прочитав комментарий @Jefromi, я изучил состав. Соль не указана, и я сомневаюсь, что в тахини содержится 1/1000 соли. Удивительно, но в менее солёном тахини в 11 раз больше натрия, чем в солёном, и это наводит меня на мысль, что солёный вкус может быть вызван другой солью, а не NaCl.
Вот состав тахини на 100 г (сначала несолёное — тахини «Мелисса», затем солёное):
- Энергия
- 2728 кДж, 2924 кДж
- Белок
- 25,8 г, 31,6 г
- Жир - Всего
- 54 г, 63,6 г
- Углеводы - Всего
- 17,1 г, 1,3 г
- Углеводы — сахара
- 1,3 г, Nil
- Натрий
- 46 мг, 4 мг
Соленая тахини
Несолёный тахини
Цифры настолько отличаются, что я сомневаюсь в их достоверности.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20869/some-tahini-tastes-very-salty-other-tahini-does-not-why
При производстве тахини «Мелисса» используется метод водной очистки, а семена не обжариваются, поэтому очищенный тахини получается очень светлым, кремообразным, однородным и несолёным. Некоторые производители используют щелочной метод, а большинство обжаривают очищенный тахини. Обжаренный тахини отличается более тёмным цветом и вкусом. Я думаю, что все они обжаривают неочищенный тахини, чтобы извлечь масло.По вкусу похоже на него. С точки зрения питательной ценности жареное масло не очень полезно.