Вопрос

Киноа в рисоварке?

Недавно я открыла для себя всю прелесть киноа и радость от того, что её можно купить оптом в Costco, так что в ближайшем будущем я буду готовить её в больших количествах. Мне интересно, можно ли приготовить киноа в рисоварке. Кто-нибудь делал это? Может ли «нечёткая» логика машины не позволить ей делать ничего, кроме приготовления риса и овощей на пару? Надеюсь, что нет, но я также не хочу испортить хороший кухонный прибор, выясняя это. Спасибо!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20800/quinoa-in-a-rice-cooker

5 Комментариев

  1. Я приготовила киноа в рисоварке, и получилось отлично. Единственное, что я могу добавить, — это то, что нужно один или два раза перемешать содержимое во время приготовления. Потому что, когда я это сделала, из-за пузырьков на поверхности киноа немного прилипла к стенкам рисоварки.


  1. Рисоварки довольно универсальны, и приготовление киноа в ней не испортит прибор, если вы действительно хотите поэкспериментировать.



    Рисоварка работает, потому что на дне металлической кастрюли есть подпружиненная пластина термодатчика (только если она автоматическая. В некоторых рисоварках есть переключатель, которым можно переключать процесс нагрева). После этого начнется процесс нагрева до закипания воды. Поскольку температура кипящей воды не превышает 100 градусов по Цельсию, датчик может определить, осталась ли вода в плите. Как только датчик показывает температуру выше 100 градусов по Цельсию, это означает, что вся вода выкипела. На этом этапе рисоварка переходит в режим ожидания, во время которого пар продолжает готовить рис, а сам рис набухает.



    Обладая этими знаниями, мы понимаем, что основная проблема, с которой вы столкнётесь при приготовлении киноа в рисоварке, — это правильное соотношение воды и зёрен киноа. Если вы используете то же количество воды, что и для приготовления риса, киноа может получиться более мягкой, чем хотелось бы.



    Посмотрите на эту ссылку: http://glutenfreegoddess.blogspot.com/2009/01/how-to-cook-quinoa-super-easy-way.html. Там есть информация о том, как приготовить киноа в рисоварке. Кажется, там предлагается соотношение воды и киноа 2:1 (я обычно так же готовлю рис).


  1. Я готовила белый рис, коричневый рис, дикий рис, цельную овсяную крупу (2 цикла приготовления коричневого риса + немного дополнительной воды на втором цикле), ржаную крупу, хорасанский пшеничный рис (камут), ячмень, полбу и множество других злаков в своей рисоварке с функцией «нечёткая логика», но никогда не готовила киноа. Мне кажется, что белому рису киноа нужно короткое время приготовления и длительное время набухания после приготовления. Рисоварка с этим не очень хорошо справляется. Красная киноа, которую я тоже могу достать, более жёсткая, и её можно готовить как коричневый рис.
    Тем не менее я этого не пробовал. Вполне возможно, что в вашей рисоварке можно приготовить вполне сносную киноа.
    Я предлагаю вам попробовать приготовить небольшую порцию. Если вам понравится результат, напишите об этом здесь, и я тоже попробую.


  1. Я сделала это вчера вечером — получилось отлично. Я использовала 2 части жидкости на 1 часть киноа. Можно уменьшить количество жидкости до 1 3/4 на 1 часть киноа.
  1. О, мне нравится идея с ячменём и полбой — отличная идея.
Вы уже ответили на этот вопрос