Вопрос

Как приготовить кальмаров, чтобы избавиться от привкуса мочи? Чем вызван этот привкус?

Мой шурин и его приятель недавно поймали на рыбалке большого кальмара. Они разожгли костёр и начали готовить кальмара. Когда он был готов, они откусили кусочек и, к своему удивлению, почувствовали ужасный вкус. Они сказали, что кальмар был на вкус как моча (я не знаю, откуда они могли знать, какая моча на вкус, но поскольку вкусовые рецепторы связаны с обонятельными, то, когда они попробовали кальмара, у них, вероятно, всплыли воспоминания о запахе мочи).



Мой вопрос заключается в следующем: что находится внутри кальмара и придаёт ему этот «привкус» при приготовлении, и как нужно готовить кальмара, чтобы избавиться от этого привкуса?



Обновить



Это был кальмар Гумбольдта (он же гигантский кальмар) длиной около 1,5 метра. Они были пойманы живыми и очищены, то есть у них были удалены внутренности. Мой шурин подтвердил, что на вкус они «как моча». :)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20725/how-to-cook-squid-to-get-rid-of-the-urine-flavor-what-causes-that-flavor

10 Комментариев

  1. Его нужно замочить в молоке на 4 часа +



    Срежьте ножом верхний слой кожи кальмара, как с моркови


  1. Согласно этому сайту и другим источникам, которые я нашёл в интернете, кальмар Гумбольдта вырабатывает хлорид аммония в качестве защитного механизма или как побочный эффект удушья, а может, и то и другое.



    Я не смог найти достаточно надёжных советов о том, как избежать заражения, но на различных форумах неоднократно упоминались два момента:




    1. Когда вы поймаете кальмара Гумбольдта, отрежьте ему голову, очистите и сразу же заморозьте (на борту судна).

    2. При чистке будьте осторожны, чтобы не проткнуть плавательный пузырь.



    Другое предложение, которое неоднократно озвучивалось, заключалось в том, чтобы ловить кальмаров другого вида.



    Надеюсь, это поможет. Чтобы получить больше советов из третьих рук, поищите в интернете «аромат аммиака от кальмаров», и вы увидите множество досок объявлений и других подобных источников.


  1. В своё время я почистил немало кальмаров и съел их чуть меньше, чем почистил. За всё время, что я чистил, готовил и ел кальмаров, мне ни разу не попадался ни один, который пах бы мочой или имел бы такой вкус.



    Типичный размер кальмаров, с которыми я имел дело, составлял около 20 сантиметров в длину. Я не работал с кальмарами, которые были бы намного крупнее, так что, возможно, это и стало причиной странного вкуса.



    Когда кальмары портятся в холодильнике, они начинают пахнуть, но этот запах не напоминает мне мочу.



    Думаю, мой следующий вопрос будет таким: как они его очистили? Полностью ли они удалили внутренности? Если они оставили внутренности внутри, то это могло привести к появлению неприятного запаха и привкуса, хотя я никогда не готовил кальмара с внутренностями внутри, так что я просто предполагаю. Если краба не очистить должным образом, он будет сильно пахнуть, так что я начинаю думать, что всё дело в подготовке.


  1. @EricHu, да, кальмар был жив, когда его поймали.
  1. Я думаю, что здесь уместен вопрос: был ли кальмар жив, когда его поймали?
  1. Где обязательная шутка про Беара Гриллса?
  1. @ManiacZX: в основном это производные аммиака.
  1. Что касается «вкуса мочи», то на уроке биологии в старших классах наш учитель затронул эту тему, потому что в моче содержится определённое химическое вещество, отвечающее за неприятный вкус. У большинства из нас, но не у всех, есть ген, отвечающий за этот вкус. У небольшой группы людей это химическое вещество вообще не имеет вкуса. Таким образом, именно это химическое вещество отвечает за вкус, и для его появления не обязательно, чтобы это была моча.
  1. Говорят, что почки имеют слабый привкус мочи.
  1. Не могли бы вы спросить у них, чистили ли они его и какие части кальмара они удалили? Потому что я никогда не пробовал кальмара с привкусом мочи, и, на мой взгляд, дело в процессе очистки.
Вы уже ответили на этот вопрос