Чем варёный рис отличается от риса, приготовленного на пару?
Недавно я по-дружески поспорил с коллегой о том, как нужно готовить рис.
Я настаивал на том, что рис нужно готовить на пару: если добавить слишком много воды, он превратится в жидкий пудинг.
Она утверждала, что семья её дяди в маленькой деревушке в Индии варит рис в большом количестве воды и сливает излишки. Она говорит, что рис получается «превосходным». Я ей не верю.
Можно ли сварить рис так, чтобы он не превратился в кашу? Если да, то чем он отличается от риса, приготовленного на пару?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/20745/how-is-boiled-rice-different-from-steamed
Пропаренный рис — это рис, который выглядит так во время приготовления (в зависимости от выбранной температуры), потому что на поверхности воды не видно пузырьков, но при этом видно, как с поверхности воды поднимается пар. Если вода пузырится, значит, температура воды слишком высокая, из-за чего крахмал перемещается из внутренней части рисовых зёрен на внешнюю поверхность, в результате чего рис становится влажным и липким.
Рис заливают водой, добавляют одну чайную ложку сливочного масла, и по мере испарения нагретой воды в процессе приготовления рис по сути «готовится на пару», а не варится. При таком медленном приготовлении вам понадобится всего 1–1,5 стакана воды на 1 стакан риса.
Сначала установите высокую температуру, пока не появится пар, затем сразу же убавьте огонь до низкой или средней температуры, пока не появятся пузырьки.
Я использую пропаренный рис, потому что перед упаковкой его обрабатывают паром, что делает конечный продукт менее клейким. Ешьте на здоровье, друзья!