Зачем нужно «распускать» кофейную гущу при приготовлении кофе во френч-прессе?
При приготовлении кофе во френч-прессе часто рекомендуют «распушить» молотые зёрна, добавив небольшое количество кипятка, размешав зёрна до состояния кашицы, а затем добавив оставшуюся воду.
Чего я не понимаю, так это... Почему?
Для ясности: в большинстве других ситуаций, когда вам говорят дать чему-то «побродить», я вижу смысл: кукурузный крахмал, добавляемый в суп, должен полностью раствориться в горячей воде, чтобы не образовались комочки; «активные сухие» дрожжи для выпечки должны растворить гранулы и начать выделять питательные вещества для дрожжей, прежде чем их добавят в тесто; желатин должен полностью раствориться, чтобы смешаться с другими ингредиентами без образования комочков. Случай с кофе кажется мне загадочным.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21482/when-making-french-press-coffee-what-is-the-purpose-of-blooming-the-grounds
Вкратце: нет убедительных научных причин или эффектов
Более подробное обсуждение на https://www.reddit.com/r/Coffee/comments/39t5k2/ive_stopped_doing_blooms_for_now/
Смачивание молотого кофе перед тем, как залить его водой, может улучшить экстракцию (при заваривании пуровера), но это не относится к френч-прессу, потому что вода просто стоит и пропитывает кофе (при условии, что вы его перемешали).
Улучшение диффузии может оказать ощутимое влияние на пуровер, поскольку вода при прохождении через него контактирует с кофе в ограниченном объёме.
Однако кофейный гуру, похоже, считает, что и здесь это не так важно.
https://colinharmon.wordpress.com/2011/03/07/the-bloom/
В первой десятке результатов поиска в Google по запросу «эффект «цветущего» кофе» описывается выделение CO2 и улучшение диффузии. Если кофейная гуща распределена равномерно (перемешана для распределения и удаления газа), то я не вижу, какую пользу может принести «цветение».
Итак, я не вижу никаких доказательств того, что кофе, приготовленный методом флоу-ап, лучше. Проведите слепое тестирование и приготовьте кофе так, как вам нравится.