Вопрос

Методы очистки риса от осколков стекла

Одна картинка стоит тысячи слов...



Натюрморт: рис с разбитой стеклянной банкой



Я уронил стеклянную банку с рисом. Я собрал крупные осколки стекла, но мне интересно, можно ли как-то сделать рис безопасным для употребления в пищу, учитывая, что я уверен, что в нём есть мелкие осколки и фрагменты стекла. Я, конечно, мог бы перебрать его, но это всего лишь рис стоимостью в пару долларов, и я не думаю, что это того стоит.



Есть ли у кого-нибудь какие-нибудь предложения? (Или это слишком локально?) Я бы также приветствовал предложения по поводу более подходящего тега, чем «рис.»



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21424/remediation-methods-for-rice-contaminated-with-broken-glass

21 Комментарий

  1. Чисто теоретически (потому что я бы даже не стал использовать рис для запекания вслепую) можно просто растворить соль в воде, пока рис не начнёт всплывать. Стакан останется на дне. Хорошенько перемешайте, чтобы избежать поверхностного натяжения и прилипания риса к стакану. Фермеры, выращивающие рис, делали так (и, вероятно, до сих пор делают в некоторых странах), чтобы отделить мелкие камешки и даже повреждённые зёрна.



    Если раствор пропитается до того, как рис начнет всплывать (т. е. соль больше не растворяется), попробуйте вместо нее теплую воду или другую безопасную для пищевых продуктов соль, например английскую, которая обеспечивает большую удельную плотность раствора).


  1. Хотя «выбросить» — это, пожалуй, самый разумный ответ, если вы всё же решили его использовать, я бы порекомендовал приготовить орчату (восхитительный мексиканский напиток), так как рис нужно просто замочить — варить его не нужно, а рисовую воду в любом случае нужно будет процедить.



    Вот быстрый рецепт от «PDT».




    • 40 унций воды

    • 10 унций цельного молока

    • 225 г сырого длиннозёрного белого риса

    • 3 ст. л. сахара-сырца

    • 0,5 ч. л. ванили

    • 0,5 ч. л. молотой корицы



    Залейте рис водой и оставьте на 12 часов (в большинстве рецептов предлагается измельчить рис в блендере, но в вашем случае я бы не стала этого делать и дала бы рису настояться дольше). Откиньте рис на сито (в вашем случае используйте очень тонкую ткань). Рис впитает половину воды. Добавьте остальные ингредиенты, охладите и наслаждайтесь!


  1. Я бы выбросил его. Рис стоит не так дорого, как новая пищеварительная система.
    Конечно, это пустая трата денег. И я уверен, что ты бы очень внимательно его осмотрел. Но риск того, что в нём всё ещё остался осколок стекла, существует. Поэтому я бы не стал этого делать.



    Но удачи тебе с уборкой. :)


  1. Для полностью погружённого в воду объекта объём вытесненной воды равен объёму объекта (в данном случае — зёрнам риса и осколкам стекла). Вес этого объёма воды меньше соответствующего веса стекла или риса (то есть вода имеет меньшую плотность). Добавление соли увеличивает плотность воды до тех пор, пока вес воды, вытесненной каждым зёрном риса, не станет больше веса самого зерна, что делает рис плавучим.
  1. Из любопытства: какую роль играет соль? Это проблема плавучести/плотности?
  1. Прохладный. Именно такой ответ я и хотел получить. Но сам я пробовать не собираюсь!
  1. Что касается процеживания: если у вас есть два сита, я бы использовал грубое сито для предварительного процеживания, а затем более мелкое (или застеленное марлей) для окончательного процеживания, просто на всякий случай. Можно также перелить жидкость — дать ей отстояться, а затем аккуратно слить или извлечь жидкость сверху, не нарушая осадок.
  1. Сначала вам нужно будет тщательно промыть рис. Иначе в орчату могут попасть крошечные осколки стекла, которые пройдут через самое мелкое сито. Промывка (будем надеяться) позволит вам удалить всё, что меньше риса, а затем процеживание позволит удалить всё, что больше риса.
  1. @OliverSalzburg да, я имел в виду плотность, но на моём языке это называется «soortelijk gewicht», отсюда и моя терминологическая ошибка.
  1. @Mien: я думаю, что в этом случае важным фактором является плотность (а не вес).
  1. Это возможно (но для этого может потребоваться кто-то с более деликатными руками, чем у меня...)
  1. Даже если стекло тяжелее риса (нужно посмотреть в справочнике) и вы попробуете сделать это с жидкостью, всё равно есть вероятность, что некоторые кусочки стекла окажутся сверху из-за поверхностного натяжения. По крайней мере, я так думаю. Я не физик.
  1. Это была моя первая наивная мысль, но потом я вспомнил, что рис впитывает воду, которая помогает смыть рисовую муку.
  1. Я думал о том, как это сделать, например, в воде. Но я почти уверен, что они оба утонут.
  1. +1 — я бы ни за что не стал это есть и никому бы не посоветовал. Но это интересная проблема, которая ждёт инновационного решения...
  1. @jontyc: я сам сомневался в уместности тега «безопасность пищевых продуктов», но он показался мне правильным. Мне кажется, что он должен относиться к патогенам и заражению из неизвестных источников, а не к заражению в результате несчастного случая.
  1. Ладно, признаю, рис был немного пыльным. Но я не знаю, насколько чисто на фабрике, где его очищали, поэтому перед приготовлением я смываю всю грязь.
  1. Меня бы больше беспокоило, когда я в последний раз мыл пол >.> Из-за стекла и грязи я бы выбросил всю партию
  1. Полагаю, в данном случае можно считать, что разрывы пищевода, вызванные употреблением риса, являются заболеванием, передающимся через пищу :)
  1. @jontyc Я и сам подумывал об этом теге, но потом заметил, что он предназначен для вопросов о «предотвращении пищевых отравлений». На мой взгляд, применение этого тега к данному вопросу было бы немного неуместным.
  1. Как насчёт тега «безопасность пищевых продуктов»?
Вы уже ответили на этот вопрос