Методы очистки риса от осколков стекла
Одна картинка стоит тысячи слов...
Я уронил стеклянную банку с рисом. Я собрал крупные осколки стекла, но мне интересно, можно ли как-то сделать рис безопасным для употребления в пищу, учитывая, что я уверен, что в нём есть мелкие осколки и фрагменты стекла. Я, конечно, мог бы перебрать его, но это всего лишь рис стоимостью в пару долларов, и я не думаю, что это того стоит.
Есть ли у кого-нибудь какие-нибудь предложения? (Или это слишком локально?) Я бы также приветствовал предложения по поводу более подходящего тега, чем «рис.»
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21424/remediation-methods-for-rice-contaminated-with-broken-glass
Чисто теоретически (потому что я бы даже не стал использовать рис для запекания вслепую) можно просто растворить соль в воде, пока рис не начнёт всплывать. Стакан останется на дне. Хорошенько перемешайте, чтобы избежать поверхностного натяжения и прилипания риса к стакану. Фермеры, выращивающие рис, делали так (и, вероятно, до сих пор делают в некоторых странах), чтобы отделить мелкие камешки и даже повреждённые зёрна.
Если раствор пропитается до того, как рис начнет всплывать (т. е. соль больше не растворяется), попробуйте вместо нее теплую воду или другую безопасную для пищевых продуктов соль, например английскую, которая обеспечивает большую удельную плотность раствора).