Вопрос
От чего зависит время выпекания в духовке?
Рецепт бананового хлеба: 1 час, и Рецепт банановых маффинов рассчитан на 20 минут.
В обоих рецептах используются бананы и мука. Почему время приготовления в этих двух рецептах такое разное?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21397/what-does-baking-time-in-oven-depend-on
1
Вот что пришло мне в голову с первого взгляда:
Объем
Чем больше изделие, тем больше времени потребуется для его полной готовности. Именно поэтому время приготовления бананового хлеба и банановых маффинов различается.
Площадь поверхности
Объём может быть одинаковым (площадь основания x высота), но площадь поверхности, подвергающейся воздействию тепла, может отличаться. Если что-то более плоское, то тепло быстрее достигает центра. Если вы будете выпекать хлеб в обычной форме для выпечки, то это займёт больше времени, чем если бы вы разровняли хлеб на противне (но учтите, что объём будет одинаковым).
Температура духовки
Это очевидно. Если будет жарче, то выпекать придётся меньше. Однако не стоит слишком экспериментировать с этим. Я бы посоветовал использовать температуру, указанную в рецепте. Если вы поставите слишком высокую температуру, то внешние части могут подгореть, а внутренние не пропекутся полностью.
Этот вопрос связан с предыдущим.
Материал сосуда
Некоторые материалы проводят тепло лучше, чем другие. Следовательно, некоторые процессы в металле будут происходить быстрее, чем, например, в стекле. (Но я считаю, что это менее важный фактор, чем другие упомянутые мной. Я не могу сказать об этом много, так как мало что об этом знаю.)