Вопрос
Из какого материала должна быть изготовлена посуда для использования в электрической духовке?
Не могли бы вы дать общее представление о том, можно ли использовать ту или иную посуду в духовке, в зависимости от материала, из которого она изготовлена?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21367/what-should-be-the-material-of-the-vessels-to-be-used-in-an-electric-oven
1
Обычные материалы, используемые в духовке (независимо от того, электрическая она или газовая), — это практически все безопасные для пищевых продуктов неплавящиеся материалы, из которых изготавливают посуду для приготовления пищи. Если вы можете использовать такую посуду на плите, то она подойдет и для духовки (если только у нее нет ручки из другого материала).
Металл. Формы для запекания изготавливаются из инертных металлов (например, нержавеющей стали) или химически активных металлов с защитным слоем (например, из прокалённого чугуна). Не используйте металлические ёмкости с неметаллическими деталями, например с деревянными или пластиковыми ручками (за исключением ручек, предназначенных для использования в духовке, например фенольных ручек на эмалированном чугуне Le Creuset, которые выдерживают температуру до 200 °C). В остальном все металлические сковороды и кастрюли, предназначенные для использования на плите, подходят для духовки. Кроме того, обратите внимание на температуру: посуду с тефлоновым (антипригарным) покрытием нельзя нагревать выше 250 °C.
Керамика. Если посуда покрыта глазурью, убедитесь, что глазурь не разрушается при высокой температуре и не выделяет в пищу опасные химические вещества. Существует множество керамических форм для запекания, таких как формы для лазаньи, формы для киша, тажины, гивечи и т. д. Вы можете быть уверены, что они подходят для использования в духовке. Вы также можете использовать столовый фарфор в некоторых ограниченных случаях, например для приготовления яйца пашот в индивидуальной порции супа, но не рискуйте, используя свой лучший фарфор, и не делайте этого, если тарелки украшены рельефным рисунком. Если посуда неглазурованная, убедитесь, что она предназначена для использования в духовке, так как некоторые виды фаянса могут быть повреждены при нагревании. С посудой, предназначенной для использования в духовке (например, römertopf), проблем не возникнет.
Стекло. Если это боросиликатное стекло (иногда его называют йенским стеклом), его можно использовать в духовке. Не подвергайте его резким перепадам температуры, используйте стеклянные формы комнатной температуры (не выкладывайте лазанью накануне в стеклянную форму, а затем запекайте её прямо из холодильника) и не ставьте их в слишком горячую духовку (до 200 °C можно). По внешнему виду невозможно определить, из какого стекла сделана посуда: из боросиликатного или натриево-известкового. Поэтому нужно убедиться, что производитель указывает, что посуда подходит для использования в духовке.
Силикон. Пищевой силикон отлично подходит для выпечки и практически не подвержен разрушению (если только вы его не порежете). Если производитель указал температурный диапазон, придерживайтесь его. Я не уверен, что он выдержит температуру выше 250 °C, но для обычной выпечки тортов и пирожных это не проблема.
Пластмасса. Некоторые виды пластика могут выдерживать высокие температуры, но обычно это не видно по их внешнему виду, и вы не знаете, могут ли возникнуть другие проблемы (например, с меламином, который при нагревании выделяет токсичные вещества). Теоретически я бы доверился крупному производителю, который прямо указывает, что его пластиковая форма подходит для использования в духовке, но на практике я таких форм не видел. Поэтому не используйте пластиковые ёмкости в духовке.
Дерево. Не используйте дерево в духовке. Оно не должно воспламеняться при обычной температуре в духовке, так что опасности нет, но жар может повредить вашу посуду. Хотя ею можно будет пользоваться (особенно если предварительно смочить), она потеряет гладкость и, скорее всего, деформируется. Клееная древесина также может расколоться вдоль клеевых швов. Если у вас есть дешёвая миска, которую вы не боитесь испортить, вы можете использовать её в духовке, но я не понимаю зачем, ведь для этого гораздо лучше подходят другие материалы.