Вопрос

Какие вина обладают насыщенным горьковатым вкусом?

Я поэкспериментировала, добавив в соус вино и тёмный шоколад. Результат в целом получился неплохим, но вино было недостаточно крепким по сравнению с шоколадом, мне бы хотелось, чтобы его вкус чувствовался сильнее.



Я знал, что для этого сочетания мне понадобится насыщенный, яркий вкус, поэтому купил бутылку сухого каберне совиньон. На этикетке было написано «пряное» и рекомендовалось для тёмных соусов и блюд из говядины. Но когда я попробовал вино, оказалось, что оно неплохое на вкус, но слишком лёгкое для этого блюда. Мне бы хотелось больше горечи и землистых ноток, меньше свежего/кислого вкуса.



Что могло бы помочь мне найти такое вино? Какой сорт винограда (или регион, если вина продаются по регионам) был бы лучшим выбором? Есть ли другие признаки, которые указывали бы на такой вкус? Например, я знаю, что вино Gran Reserva должно иметь более мягкий вкус из-за более высокого качества производства, но указывало бы это на более насыщенный вкус? Имело бы такое вино вкус выдержанного в бочках?



Если возможно, я бы хотел услышать о европейских винах, потому что за европейское вино я плачу меньше, чем за импортное вино того же качества. Но если у вас есть советы, не зависящие от континента, или вы можете назвать только вина с других континентов, ничего страшного, здесь много импортных вин.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21330/which-wines-have-a-strong-bitter-flavor

8 Комментариев

  1. При приготовлении блюд с шоколадом я предпочитаю красное вино. Обычно я использую Mitolo 2010 Jester Shiraz, оно хорошо сочетается с молочным шоколадом благодаря насыщенному вкусу спелых фруктов.


  1. Есть итальянское вино: смесь сортов Рокка Делле Мачи Сасыр Санджовезе и Сира которое можно купить здесь, в США. Я не знаю, есть ли оно в Германии. Это «СаСыр» прекрасно сочетается с шоколадом. Я пробовал его с горячим шоколадом, но никогда не добавлял в соус.



    Кроме того, я «поддержу» предложение @Carbon Crank относительно портвейна. Вот совершенно декадентский рецепт портвейна с шоколадом.



    (Я пытался найти для вас ссылку на этот сайт, но все сайты, которые мне попадались, были американскими. Думаю, вы можете загуглить название, и вам выпадут местные сайты, посвященные этому вину.)


  1. Очень хорошим выбором будет Амароне.
    Это итальянское вино из региона Венето (северо-восток Италии). У него довольно горький вкус (на самом деле итальянское слово «amaro» означает «горький». Мы могли бы перевести «амароне» как «большой горький»).
    Типичное содержание алкоголя в нём составляет от 14 % (это, по сути, законодательно установленный минимум) до 16 % в некоторых случаях.
    Лучше всего сочетать его с шоколадом (предпочтительно очень тёмным), поэтому я думаю, что он подойдёт для вашего соуса.


  1. Я не готовил шоколад с обычным вином, но мне кажется, что для правильного сочетания вкусов вам стоит рассмотреть альтернативные варианты с более высоким содержанием сахара и алкоголя: тёмный шоколад обладает очень насыщенным вкусом, который перебьёт вкус большинства вин.



    Поэтому я бы попробовал использовать что-то другое, связанное с вином, но с более высоким содержанием сахара и алкоголя: портвейн и шоколад, безусловно, хорошо дополняют друг друга. Я бы порекомендовал портвейн с выдержкой (я использовал эту комбинацию в качестве соуса для пикантного блюда). Можно попробовать и херес, но, на мой взгляд, это немного рискованно.



    Ещё один вариант, в зависимости от блюда, которое вы готовите, — добавить к текущему рецепту третий компонент, который поможет сформировать общую вкусовую структуру. Обычно это что-то кисло-сладкое с фруктами, например желе из красной смородины.


  1. То, что вы публикуете в интернете, остаётся там гораздо дольше, чем вы ожидаете. Полагаю, через 5 лет вы уже не будете использовать вино урожая 2010 года. Будет ли трёхлетний австралийский шираз так же хорош?
  1. Для вас рецина и вермут — это не по теме?
  1. Просто размышляю вслух, но когда вы покупаете шоколад, в котором содержится алкоголь, это часто бывает какой-нибудь вид коньячного спирта.
  1. Все вина Gran Reservas выдерживаются в бочках не менее двух лет (и я думаю, что некоторые винодельческие регионы повышают этот нижний предел), поэтому ответ на вопрос о вине, выдержанном в бочках, должен быть актуален и для вин Gran Reservas.
Вы уже ответили на этот вопрос