Вопрос
Можно ли есть старый соус для барбекю?
Прошлым летом я приготовил партию соуса для барбекю. В рецепте используются бурбон, лимонный сок, вустерширский соус, уксус и тёмная патока. Перед розливом в бутылки соус был прокипячен. С тех пор он хранится в закрытой банке в холодильнике. Я знаю, что сейчас вкус может быть не самым оптимальным, но безопасно ли его употреблять? Соусу как минимум полгода.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21287/is-old-barbeque-sauce-safe-to-eat
1
Правило № 1: если сомневаетесь, выбросьте. Никто здесь не может гарантировать, что продукт безопасен. Если вы не пастеризовали его (или не стерилизовали в зависимости от кислотности), всегда есть риск опасного заражения.
При этом вустерширский соус и патока не портятся, а бурбон (спирт), лимонный сок (кислота) и уксус (кислота) являются консервантами. Таким образом, если это полный список ингредиентов (без чеснока и других скоропортящихся продуктов), то вероятность того, что в этой смеси появятся вредные бактерии, особенно если она всё это время хранилась в герметичном контейнере в холодильнике, крайне мала.
Я бы всё равно его выбросил. Ваше здоровье дороже, чем 2 доллара и 10 минут, которые нужны, чтобы приготовить новую порцию. Даже если он не навредит вам, его качество уже не то.