Вопрос

Мясно-фруктовый десерт

У меня намечается мероприятие, на котором одно из правил заключается в том, что в каждом блюде должны быть и фрукты, и мясо. Последние полчаса я размышлял о том, что приготовить на десерт.



Вопрос: Что заставляет нас считать тот или иной продукт «подходящим» для десерта?



(Подвопросы: Кто-нибудь изучал это явление с научной точки зрения? Связано ли это с отсутствием вкуса умами или это не имеет значения? Есть ли какой-то способ, с помощью которого я мог бы добиться лучшего сочетания этих вкусов?)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21301/meat-and-fruit-dessert

11 Комментариев

  1. Я готовлю восхитительный кекс с шоколадным пивом, кленовым сиропом и беконом. Я не добавляю в кекс бекон, но это легко исправить, добавив в тесто нарезанный бекон или немного жира от бекона. Я использую жир от бекона при приготовлении глазури и посыпаю глазурованные кексы засахаренным беконом, который я приготовила. Я только что вспомнила, что в кексе должен быть фрукт. Может быть, бананы? Бананы хорошо сочетаются с шоколадом и, возможно, с беконом. Может, испечём банановый шоколадный кекс с глазурью из кленового бекона?
    И, судя по всему, я отвечаю на пост почти трёхлетней давности, так что я немного опоздал! Лол, упс!


  1. Как насчёт того, чтобы немного пошалить и поменять местами фрукты и мясо. Сделайте мясо сладким, а фрукты — пикантными. Можно попробовать сочетать засахаренный бекон с копчёными, запечёнными или приготовленными на гриле фруктами. Можно применить любой из этих способов к хорошему персику и получить что-то вкусное. Дополните блюдо более привычными вкусами, например орехами, хорошим сливочным сыром и бокалом портвейна.


  1. Единственное, что делает еду подходящей для десерта, — это культурные традиции. Это становится очевидным, если обратить внимание на различия между культурами.



    В некоторых случаях разница очевидна. Для десертов приемлемы только кисло-сладкие вкусы, а сладкие запрещены для всех остальных блюд. Это распространено в кухнях, унаследовавших османские традиции. Десерты там очень сладкие, а добавление сладкого вкуса к основному блюду (например, утка с апельсинами) или несладкого вкуса к десерту (например, солёная карамель) считается очень странным и неприятным. В других современных культурах к этому относятся более снисходительно. Даже в западной кухне есть хорошо известные сочетания сладкого и солёного (упомянутая выше солёная карамель, дыня с ветчиной, морковь в сахарной глазури), а азиатская и южноамериканская кухни, похоже, ещё более склонны к таким сочетаниям (например, мясной пирог в тесте из банановой кожуры). Кроме того, бывают случаи, когда сладкий десерт вообще не едят, например во французской традиции сырную тарелку считают десертом. Исторически сложилось так, что различий не было вовсе: знать ела всё дорогое, что смешивали в одном блюде, например, розовую воду с чёрным перцем, рис и мёд с мясом. Есть причина, по которой в старых книгах по английской кухне упоминаются «солёные пудинги», хотя сегодня «пудинг» в широком смысле означает «десерт». Для дальнейшего изучения см. также эту статью — в основном она посвящена сочетанию продуктов, но вы можете увидеть, как в североамериканской кухне формируются два кластера сочетаний продуктов: один основан на выпечке (мука, яйца, ваниль), а другой — на несладких ингредиентах, в то время как в азиатских сочетаниях этот эффект выражен гораздо слабее.



    Тем не менее я подозреваю, что если вы подаёте десерт людям, выросшим преимущественно в западной культуре, им будет сложно принять в качестве десерта что-то очень мясное. Хотя ветчина с абрикосами и миндалем — приемлемое сочетание по англосаксонским стандартам, на десерт её не подают. Я бы приготовил что-нибудь с большим количеством фруктов и небольшим количеством нежного мяса. Фруктовый салат с несколькими кусочками прошутто должен подойти. В качестве альтернативы можно взять мясо без ярко выраженного вкуса, например куриную грудку, добавить его в какую-нибудь начинку и смешать с большим количеством фруктов.


  1. Даже в современных книгах по английской кухне можно найти упоминания о пудинге из говядины и почек и йоркширском пудинге.
  1. Рецепт мясного фарша из книги «Радость приготовления» невероятно вкусный. Как говорит @thursdaysgeek, для него нужна оленина, но вы можете использовать другую мясо. Приготовление занимает пару дней, но в основном оно не требует вашего внимания. Я настоятельно рекомендую его.
  1. @MSalters Желатин не считается мясом. Смысл мероприятия заключался в том, чтобы немного потренировать кулинарное воображение.
  1. Насколько строги эти правила? Считается ли желатин мясом?
  1. Как насчёт пирога с фаршем? Конечно, во многих готовых фаршах, которые вы покупаете, нет мяса, но вы наверняка сможете найти рецепт фарша. Думаю, в качестве мяса обычно используется оленина, а также яблоки, изюм и специи.
  1. @Mien: Ну, возможно, это не самый изысканный десерт, и его, конечно, едят и в качестве закуски, но я думаю, что большинство людей в США сказали бы, что это может быть и десерт — см. первое предложение в ответе rumtscho!
  1. @Jefromi, я бы не назвал печенье десертом, но это моё мнение.
  1. Ну, я слышал о шоколадном печенье с беконом, так что я не думаю, что в десертах не хватает умами. Хотя я их не пробовал и не знаю, действительно ли они кому-то нравятся или это просто дань моде на бекон.
Вы уже ответили на этот вопрос