Можно ли подсластить шоколад, чтобы он не стал зернистым?
Ранее я прочитал следующий вопрос:
В этом вопросе автор спрашивал, можно ли превратить чистый несладкий шоколад в горько-сладкий для приготовления печенья. В ответе было рекомендовано не добавлять сахар в шоколад, потому что он станет зернистым, а вместо этого добавить сахар в само печенье.
У меня такой вопрос: можно ли как-то превратить тёмный шоколад в более сладкий, не делая его зернистым? А как превратить более сладкий шоколад в тёмный?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21317/is-it-possible-to-sweeten-chocolate-without-making-it-gritty
Единственный практичный способ сделать это в домашних условиях — смешать два вида шоколада, чтобы получить что-то среднее. Допустим, у вас есть очень тёмный шоколад (80 % какао-бобов) и полусладкий шоколад (60 % какао-бобов). Вы можете растопить их и смешать, чтобы получить шоколад с содержанием какао от 60 % до 80 %, в зависимости от количества каждого вида. Другими словами, если вы хотите подсластить шоколад, смешайте его с другим шоколадом, который слаще того, что вам нужен. Таким образом, вы, по сути, добавляете сахар, но это сахар, который уже смешан с шоколадом и прошёл процесс конширования.
Я бы понял, если бы вы всё равно собирались растопить шоколад, например, чтобы покрыть им что-то. В таком случае в этом нет ничего сложного — растопить два вида шоколада так же легко, как и один. В противном случае, если только вы не живёте вдали от цивилизации или ваша фамилия не Торрес или Шарффенбергер, вероятно, будет быстрее, проще и надёжнее сходить в магазин и купить тот сорт, который вам нужен.