Вопрос

Поможет ли обработка лимонов в микроволновой печи упростить процесс отжима сока?

Я слышал, как многие говорили, что если подержать лимоны в микроволновке перед тем, как выжимать из них сок, то сока выделиться больше. Я настроен скептически, но не настолько, чтобы задавать этот вопрос на Skeptics.



Я не могу придумать ни одной физической причины, по которой это должно быть так, и я в это не верю, но мне бы хотелось как-то реагировать, когда люди говорят об этом, или хотя бы чтобы мне доказали, что я неправ!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21241/will-microwaving-lemons-make-them-easier-or-more-efficient-to-juice

12 Комментариев

  1. Я кладу лимон в микроволновку на 50 секунд, пока он не лопнет, затем даю ему остыть и выжимаю сок. Это самый простой способ получить лимонный сок. Удивительно, что никто до сих пор этого не понял


  1. Чтобы размягчить лимон с помощью воды и прочих хитростей, нужно время. Лучше всего использовать микроволновку: достаточно 30–45 секунд, чтобы лимон стал мягким и из него можно было выжать больше сока.


  1. Я обычно подогреваю лимоны (и апельсины), оставляя их на некоторое время (примерно на 4–5 минут) в кастрюле с тёплой водой. Они действительно выделяют больше сока. Если вы сомневаетесь насчёт микроволновки, можете попробовать этот способ.



  1. Я не могу придумать ни одной физической причины, почему так должно быть, и я в это не верю




    Вы пробовали? Купите два лимона, один из них прогрейте в микроволновке и выжмите из них сок. Измерьте количество сока, которое вы получили из каждого лимона. А ещё лучше попросите кого-нибудь (кто не знает, что лимоны разные) выжать сок из лимонов и скажите, какой из них было легче выжать. Также было бы интересно прогреть лимон в духовке на низкой температуре или просто в миске с горячей водой.



    По моему опыту, если ненадолго положить лаймы в микроволновку, их будет легче выжать. Лаймы часто бывают маленькими и очень твёрдыми, и иногда из них вообще сложно выжать сок. Похоже, что микроволновка в этом помогает.


  1. В моей микроволновой печи мощностью 900 Вт вода толщиной 1,25 см закипает за 1 минуту, а становится горячей на ощупь примерно за 30 секунд (я знаю, что при нагревании лимона с кожурой, которая действует как изолятор, это может занять немного больше времени, хотя этот эффект будет меньше из-за высокого содержания масла в цедре). Скорее всего, вы не будете «варить» лимон, но если бы вы это сделали, то получили бы гораздо больше сока, так как вода в клетках превратилась бы в пар и разорвала бы лимон, ещё до того, как вы разрежете его пополам.



    Клеточная мембрана состоит из множества сложных структур, одной из которых являются «хвосты» жирных кислот. Когда они плавятся, клетка становится более «текучей» и проницаемой. Эта жирная кислота плавится при температуре около 65 градусов. В результате лимон становится более гибким и сочным.схема клеточной мембраны
    Схема клеточной мембраны.



    Основываясь на этих данных, я бы сказал, что обработка лимона в микроволновой печи действительно может помочь в выжимании сока. Эффект будет наиболее заметен, если вы выжимаете сок из большого количества лимонов без соковыжималки.


  1. Добро пожаловать в Seasoned Advice! Мы не: а) обсуждаем здесь вопросы здоровья и б) задаём вопросы в разделе ответов. Пожалуйста, пройдите ознакомительную экскурсию и посетите наш справочный центр для получения более подробной информации. Без последнего абзаца (который следует удалить, остальное в лучшем случае является комментарием.
  1. По моему личному опыту, это действительно очень помогает при работе с лаймами. Я также могу сказать, что если ударить цитрус о разделочную доску и сильно надавить на него, прежде чем выжимать сок, это тоже поможет. Обычно я делаю и то, и другое.
  1. @Jefromi Я провёл дополнительное исследование, и оказалось, что он плавится при температуре около 65 градусов, так что это не совсем в вашем температурном диапазоне, но и не слишком горячо. Кстати, я добавил эту информацию в пост.
  1. Наверное, мне следует выразиться более прямо: заметно ли ослабляет стенки клеток в пузырьках с соком нагревание лимона, скажем, до 100–120 °F (~40–50 °C)?
  1. Так лимон легче выжать. Я думаю, что больше всего это влияет на кожуру: в тепле она становится мягче и эластичнее, поэтому вы можете выжать из лимона больше сока, чем если бы делали это вручную. Это особенно актуально, если вы пытаетесь выжать сок из нескольких лимонов: если это будет сложно, вы просто устанете и перестанете быть таким же внимательным.



    Если у вас есть соковыжималка с отжимом сока, то это, безусловно, упростит задачу, поскольку в процессе она буквально выжимает сок из фруктов. С соковыжималкой, в которой нужно давить фрукты это, вероятно, не так эффективно.


  1. Не нужно разогревать их в микроволновке до высокой температуры, достаточно 15–20 секунд, чтобы они немного прогрелись. Я не думаю, что вы пытаетесь их приготовить («расплавить» клеточные стенки пузырьков сока).
  1. Из личного опыта: из тёплых лимонов выжать больше сока, как бы вы их ни согревали.
Вы уже ответили на этот вопрос