Вопрос

Можно ли использовать тажин на стеклянной варочной панели и нужен ли мне рассекатель тепла?

Недавно я каким-то образом обзавёлся не одним а двумя тажинами. К сожалению, у меня нет ни газовой, ни угольной плиты (идеальных поверхностей для приготовления тажинов, на мой взгляд), только гладкая стеклянная варочная панель.



Я уже пробовал готовить тажин в W-S, используя тяжёлую чугунную сковороду в качестве импровизированного рассеивателя тепла. Получилось неплохо — блюдо вышло отличным, но на его приготовление ушла целая вечность, гораздо больше времени, чем в предыдущие разы, когда я готовил это блюдо в чугунной жаровне. В конце концов мне пришлось увеличить огонь, чтобы блюдо приготовилось за разумное время. Это также привело к тому, что приправа стёрлась со сковороды, чего я бы предпочёл избегать каждый раз, когда хочу приготовить тажин.



Есть ли способ лучше использовать тажин на варочной панели?



Стоит ли мне использовать какой-нибудь нагревательный элемент диффузор (какой именно?), или я могу поставить тажин прямо на конфорку и просто убавить огонь? Я не решаюсь попробовать второй вариант: у обоих тажинов есть небольшой бортик по дну, поэтому площадь прямого контакта с конфоркой будет очень маленькой.



Может, мне стоит сдаться и просто готовить тажины в духовке?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21254/can-i-use-a-tagine-on-a-glass-cooktop-and-do-i-need-a-heat-diffuser

15 Комментариев

  1. В инструкции к моей сковороде Jenn-Aire gkass указано, что она должна быть абсолютно плоской. У моей сковороды и у других, которые я видел, дно с выемками. Просто замечание.


  1. Я Барбара Уайлд, представляю веб-сайт www.frenchgardening.com, на котором я продаю глиняную посуду уже около 12 лет. Я также готовлю в глиняных горшках со всего мира около 75 % своих блюд, в том числе многие тажины. Вам определённо нужен рассекатель тепла. Однако, если у вас стеклянная ИНДУКЦИОННАЯ варочная панель, я бы не рекомендовала вам использовать на ней глиняные горшки с переходниками, которые продаются для обычной посуды. Единственный способ сделать это — установить адаптер на стальной ограничитель пламени, а сверху поставить глиняный горшок.


  1. Меня зовут Том Вирт, я работаю в гончарной мастерской Clay Coyote Pottery. Я постараюсь пролить свет на особенности глиняных горшков для приготовления пищи, особенно таджинов.



    Вы можете использовать любой жаропрочный тажин прямо на стеклянной варочной панели. Это относится к жаропрочной посуде Emile Henry, Le Crueset и Clay Coyote. Это кастрюли с металлическим дном (Le Crueset) или из жаропрочной керамики (Emile Henry, Clay Coyote, которая разработана и изготовлена для использования при прямом нагреве.



    Обычные глиняные горшки и кашпо из необожжённой глины не подойдут. Глиняную посуду нельзя ставить на прямой источник тепла, будь то газ, электричество или стекло. Она треснет как с рассекателем, так и без него.



    Глиняные керамические горшки, которые обычно имеют красноватый оттенок и впитывают влагу через поверхность глины (как правило, на дне), нуждаются в рассекателе и должны разогреваться на медленном огне. Они могут треснуть, если их резко нагреть или поставить на слишком сильный огонь. Помните, что изначально эти горшки использовались на угольных печах.



    Металл, конечно, подойдёт.



    Глиняные керамические горшки предназначены для прямого нагрева и особенно хорошо подходят для стеклокерамических плит, так как верхняя часть лучше распределяет тепло, чем электрическая или газовая.
    Глина — это изолятор, а не проводник. Таким образом, тепло распространяется не так сильно, но при приготовлении таких жидких блюд, как тажин, тепло распространяется за счёт жидкости. По сути, тажин готовится на медленном огне, даже если кастрюля нагревается.
    Для индукционных плит требуется металлическая пластина с керамической посудой, чтобы преобразовывать электромагнитную энергию в тепло.



    Дополнительную информацию вы можете найти в моём блоге.


  1. Это не ответ на вопрос.
  1. Как узнать, из чего сделаны мои тажины (Williams-Sonoma и Mason Cash): из керамики, фарфора или фаянса?
  1. Ах, прости, я не подумал.
  1. @Jefromi The Mason Cash (второй) выглядит как 1,5 кварты, упомянутые в первой цитате, адресованной ему (и связанной с ним), но выделенные фиолетовым Продавец не упоминает о лапе, похожей на исключение Эмиля Анри.
  1. Пересмотренный, дополненный рецепт с комментарием под ним. Один продавец сказал, что его можно использовать только на варочной панели с диффузором. На сайтах всех производителей указано, что диффузор нужно использовать с электрической
  1. Я вижу рекомендации по использованию рассекателя тепла, хотя автор рецепта упоминает тажин Le Souk Ceramique, а не Mason Cash. Кроме того, здесь нет никаких особых указаний для электрических плит.
  1. Это не индукционная плита; извините, если это было неочевидно. Это обычная стеклокерамическая варочная панель, как эта.
  1. Мне очень неприятно видеть, как вы тратите всю свою репутацию на баунти (и у вас едва ли остаётся достаточно, чтобы поставить лайк!), особенно учитывая, что ваш вопрос был довольно хорошо сформулирован. Надеюсь, вы хотя бы получите нужную информацию! Если в итоге вы разберётесь во всём сами, пожалуйста, опубликуйте ответ самостоятельно.
  1. Похоже, ваш стандартный совет — использовать диффузор.



    При использовании в сочетании с любой электрической варочной панелью необходимость в диффузоре кажется универсальной для всех типов материалов, если судить по сайтам других производителей.



    Диффузоры изготавливаются из различных материалов: олова, стали, алюминизированной стали и чугуна. Диффузоры из скандинавской стали рекомендуются не только компанией Williams Sonoma (ссылка на странице), но и продавцом танжерина Mason Cash.



    Исключение: обратите внимание, что у некоторых тангинов есть «основание с ножками для отвода тепла». Если у того, что вы использовали для чугуна, есть основание с ножками, то, возможно, процесс занял так много времени, потому что вы дважды отводили тепло.



    Для Williams-Sonoma на вкладке «Использование и уход»:





    За наличные от Мейсона:





    В целом:





    Судя по моим исследованиям, все сходятся во мнении, что независимо от продавца, производителя или материала вам следует использовать рассекатель на газовой или электрической плите. Даже если вы «можете» обойтись без него, потому что он «термостойкий», я советую вам не рисковать и не получать керамическую шрапнель в лицо.


  1. Похоже, ваша варочная панель — индукционная. Все тажины, которые я когда-либо видел, были глиняными, поэтому я бы не рассчитывал, что они вообще будут работать. Вам понадобится какая-нибудь металлическая пластина, например рассекатель тепла или сковорода, чтобы нагреть тажин и передать ему тепло.



    Существуют и другие типы варочных панелей, но вы, скорее всего, знали бы об этом, если бы у вас была такая, которая подошла бы для вашего тажина.


  1. По фотографиям сложно сказать наверняка, но похоже, что у второго тажина, красного, есть ножки. Если вы сможете убедиться в этом, осмотрев его более внимательно (а ещё лучше, если это будет указано на упаковке), то его можно использовать на плите. На первом тажине, расписанном вручную, как и указано производителем, прямо написано, что нужен рассекатель или что его можно использовать в духовке (что, вероятно, будет быстрее).
  1. @MДΓΓБДLL Я добавил рекомендацию от одного производителя, две рекомендации от продавцов и ссылку на третий ресурс, где публикуются обзоры тангинов. Судя по моим исследованиям, несмотря на продавца, производителя или материал, все единодушны в том, что вам следует использовать диффузор на плите, газовой или электрической. Независимо от того, «можете» ли вы обойтись без него, потому что он «термостойкий», я советую вам не рисковать и не получать керамическую шрапнель в лицо.
Вы уже ответили на этот вопрос