Вопрос
Есть ли смысл несколько раз доставать пирог из духовки, чтобы проверить, готов он или нет?
Есть ли смысл несколько раз доставать пирог из духовки, чтобы проверить, готов он или нет, до истечения общего времени приготовления?
Есть ли другой способ проверить то же самое, чтобы в итоге не потерпеть сокрушительное поражение?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21271/does-it-make-sense-to-take-out-the-cake-from-the-oven-few-times-just-to-check-wh
1
Не стоит вынимать пирог из духовки во время приготовления, так как вы, скорее всего, его немного встряхнёте и выпустите воздух, после чего он немного остынет и будет готовиться дольше. При этом всё зависит от того, когда вы достанете пирог. Как правило, не стоит вынимать пирог из духовки хотя бы до середины времени приготовления, чтобы крахмал успел схватиться. Если вы будете вынимать пирог из духовки несколько раз за 5 минут до готовности, это не сильно повлияет на результат, так как к тому времени пирог уже практически готов.
Некоторые виды выпечки более чувствительны к этому: бисквитные торты (генуэзский, шифоновый и т. д.), скорее всего, осядут, когда вы достанете их из духовки, так как из них выйдет весь воздух, над созданием которого вы так усердно трудились. Однако на масляных тортах (фунтовых, фруктовых и т. д.) это не так заметно, так как они намного плотнее и в большей степени зависят от химических разрыхлителей.
Есть много способов проверить, пропеклись ли ваши кексы. Если у вас кекс с довольно тонким тестом, откройте дверцу духовки и слегка покачайте её (не трясите сильно, чтобы кекс не осел), и если она будет покачиваться, значит, кекс точно не пропекся. Если она не будет покачиваться, можно переходить к следующему этапу: проткнуть кекс шпажкой или ножом, и если он выйдет чистым, значит, кекс готов. Используйте этот метод для всех видов кексов. Другой способ: когда пирог подрумянится (если только это не шоколадный пирог), надавите на него пальцем, и если он пружинит, значит, готов. Многие советуют не открывать дверцу духовки, но в современных духовках это не имеет большого значения, так как они быстро нагреваются, особенно если вы открываете дверцу всего на пару сантиметров. И наконец, один из самых важных моментов — поддерживать стабильную температуру в духовке. Покупка небольшого термометра для духовки — хорошая инвестиция. Они очень дешёвые и значительно экономят время