Зачем нужно ставить тесто для хлеба в холодильник на ночь?
Я готовлю хлеб без замеса (на самом деле я впервые пеку хлеб!), и сразу после смешивания сухих ингредиентов с водой тесто должно постоять пару часов, чтобы подняться, а затем его нужно убрать в холодильник на длительное время. Но знаете что? После смешивания ингредиентов я случайно оставила тесто на всю ночь — оно простояло при комнатной температуре 8–10 часов, прежде чем я это заметила. Как только я нашла его утром, я положила его в холодильник, где он пролежал около 9 часов.
Консистенция теста кажется нормальной. Есть ли причина, по которой мне не стоит его выпекать? (после того, как я верну его к комнатной температуре, как указано в рецепте) Почему его нужно убрать в холодильник после того, как оно постояло при комнатной температуре пару часов?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21188/why-do-you-need-to-refrigerate-bread-dough-overnight
Я думаю, что в холодильнике дрожжи работают медленнее, а клейковина продолжает развиваться, поэтому хлеб получается мягким и тягучим, а не рассыпчатым. За это время хлеб приобретает насыщенный вкус, а период хранения в холодильнике делает его ещё вкуснее. В книге «Хлеб за 5 минут в день» говорится, что можно замесить большую партию теста и оставить его в холодильнике на срок до 14 дней, отщипывая по кусочку, чтобы испечь и съесть.