Вопрос

Можно ли есть белокочанную капусту, которая приобрела розовый оттенок?

Три дня назад мы нарезали и натерли на терке белокочанную капусту и оставили ее в пластиковом контейнере, посолив и полностью накрыв. С тех пор она приобрела розовый оттенок. Когда я открыл контейнер сегодня вечером, верхний слой был довольно сухим. Мы ели ее в дороге, а в последние дни было довольно холодно.



Главный вопрос: испортилась ли она? Я имею в виду, что вкус не изменился, брожения не было... Кто-нибудь знает, можно ли её ещё есть? Мы любим путешествовать и хотим в ближайшие несколько дней съесть немного капусты, смешанной с салатным кремом... Так что сейчас она только посолена, нарезана и полностью герметично закрыта в пластиковом контейнере.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21239/is-white-cabbage-that-has-turned-rose-colored-still-safe-to-eat

10 Комментариев

  1. Я думаю, что розовый цвет — это из-за соли...

    В противном случае капуста потемнела бы. Соль действует как консервант, но кислота может вступать в реакцию с соком капусты, из-за чего он становится розовым...
    Подобные химические реакции также объясняют, почему краснокочанная капуста красная.


  1. Всё, что имеет странный цвет, нужно выбросить — оно того не стоит.


  1. Вы пытаетесь приготовить квашеную капусту?



    В любом случае, если капуста приобрела розовый оттенок, значит, в ней размножаются нежелательные бактерии. Хотя в большинстве квашеной капусты они есть, употреблять её в пищу не всегда безопасно. Пора выбрасывать?



    Если вы солите капусту, убедитесь, что вы не пересолили (максимум 1–2 % соли) и что капуста плотно утрамбована, чтобы в ней могли размножаться только анаэробные бактерии



    Контейнер не обязательно должен быть закрытым, но у него должна быть плотно прилегающая крышка без воздушной прослойки сверху



    Кроме того, при температуре выше 20 °C (70 °F) повышается риск появления других нежелательных бактерий и грибков, а также общей пищевой порчи


  1. Я почти уверен, что ни соль, ни уксус не окрашивают капусту в розовый цвет — даже розовая соль.
  1. Значит, ты отказываешься от голубого сыра? Нееееет
  1. Итак, если я не понимаю, что происходит, я не считаю себя вправе навязывать это своим самым близким людям.
  1. Спасибо за ваш отзыв, я ценю его. Обидно, когда тебя оценивают, не объясняя почему. Если говорить подробнее, то бактерии окружают нас повсюду. Некоторые из них, когда растут, имеют определённый цвет, и хотя сами по себе они не важны, они могут указывать на то, что условия были подходящими для роста других бактерий, в том числе бактерий, вызывающих пищевое отравление, у которых может не быть явных признаков. Контроль уровня соли и температуры важен для микробиологического контроля, но он основан на равномерном распределении. Я предполагаю, что капусту будут есть сырой, а не приготовленной, что как минимум уничтожит жизнеспособные организмы.
  1. Было бы полезно привести некоторые эмпирические доводы в поддержку вашего ответа. В противном случае более уместным будет комментарий к вопросу.
  1. Кстати. Я живу в Сингапуре, где средняя температура составляет около 26 °C. Я могу спокойно готовить квашеную капусту, не боясь, что она испортится. На это уходит около недели, а не целый месяц, как в более холодных странах, и ничего не гниёт. Конечно, когда капуста готова, я убираю её в холодильник.
  1. Хм, мы не собирались делать квашеную капусту. Это должен был быть просто салат из капусты. Но ваш ответ пока что звучит лучше всего. Появился какой-то запах, и в итоге пластиковый контейнер оказался негерметичным. Так что сегодня моя жена его выбросила...
Вы уже ответили на этот вопрос