Вопрос

Зачем бросать камень в колодец?

Меня удивил дополнительный камень в бочке этого вопроса:



«Кроме того, для пущего эффекта в горшке всегда оставляют большой (очищенный) камень»



С чем это может быть связано? С минералами в камне? Насколько мне известно, минералы не впитывают воду напрямую из камня.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21161/why-put-a-stone-in-the-soup

39 Комментариев

  1. Это также могло быть способом повысить температуру супа, как в Steinbier (каменном пиве): вы нагреваете камни на огне, а затем кладёте их в пиво (или суп). Так делали, когда нельзя было нагреть непосредственно ёмкость с пивом (или супом), например деревянную бочку.


  1. Я бы предположил, что камень, который намного тяжелее любых других предметов в горшке, каким-то образом будет сдерживать жар, обжигающий и раскаляющий дно горшка, и, возможно, предотвратит подгорание...? Это возможно, верно, ребята? 🙃


  1. Во времена Великой депрессии, когда готовили суп, в кастрюлю клали пористый камень. Камень впитывал аромат супа. Затем, когда ингредиенты для супа было трудно найти, они кипятили воду с суповым камнем. Камень отдавал воде свой аромат. У моего 83-летнего отца до сих пор есть такой камень. В детстве мы облизывали его, и до сих пор чувствуем вкус супов.


  1. В штате Юта учителя в начальных школах иногда предлагают ученикам принести камни для приготовления супа. Затем учитель показывает детям, как определить, какие камни они принесли, и добавляет все камни с высоким содержанием минералов. В результате получается тёплый напиток, по вкусу напоминающий воду из горных источников. Учитель объясняет, что вкус воды из горных источников обусловлен минералами, содержащимися в подземных камнях.



    Однако я не думаю, что такой суп из камней распространён где-то ещё.


  1. Вы когда-нибудь слышали о том, что картофель можно приготовить быстрее, если воткнуть в него гвоздь перед тем, как поставить в духовку? Гвоздь нагревается, и картофель готовится изнутри, а также снаружи.



    Я никогда не слышал о том, что в суп добавляют камни, но это сразу напомнило мне о трюке с гвоздём, и я подумал: «О, это действительно хорошая идея». Лол.



    Некоторые камни (а может, и все камни?) очень хорошо сохраняют тепло. На самом деле я однажды был в ресторане под названием «The Stone Grill», фирменным блюдом которого была горячая плоская каменная плита с сырым стейком \ курицей \ свининой, и вы сами готовили мясо на камне. Я наелся, когда доел стейк и свинину, поэтому положил на камень сырую курицу, чтобы приготовить её и забрать домой, и даже через 40 минут камень был достаточно горячим, чтобы приготовить курицу.



    Так что да, если отбросить бабушкины сказки и предания, то камни, сваренные в супе, наверняка сохранят его горячим ещё долго после того, как его снимут с плиты. И, возможно, даже помогут ему свариться немного быстрее.


  1. Есть ещё французское блюдо под названием «potée», для приготовления которого в кастрюлю кладут камень. Считается, что он разминает ингредиенты во время кипения и придаёт блюду особую текстуру. Так что, возможно, это и есть оригинальный миксер


  1. Я вырос на рассказах о том, что в суп или рагу клали камень, пока еда готовилась. Так делали, чтобы еда в кастрюле дольше оставалась горячей.


  1. Извините, но лучше отвечать коротко и по существу и не задавать лишних вопросов. Не могли бы вы отредактировать ответ и полностью убрать первый абзац? Ознакомьтесь с Как отвечать, чтобы узнать больше.
  1. Спасибо. Я нашёл интересную ссылку по вашей истории. Браво и добро пожаловать на этот сайт.
  1. Интересно... Я даже не подумал о том, что камни будут поглощать тепло. Я думал только о дополнительной площади нагрева, которую создают камни, и считал, что чем больше площадь нагрева, тем быстрее готовится блюдо. Спасибо, BaffledCook
  1. Крутая история. Он будет готовиться немного дольше, так как нужно будет нагреть и саму массу камней, но он будет дольше оставаться горячим по указанной вами причине... Спасибо за ответ и добро пожаловать на этот сайт, Ant.
  1. Я задался этим вопросом, когда пытался найти лучшие виды сушёных камней для добавления минералов в рагу и т. д. Я знаю, что у итальянцев есть традиция класть мрамор в колодцы, чтобы обогатить воду минералами, и я знаю, что при приготовлении овощей выделяются кислоты из-за старой привычки добавлять бикарбонат соды в горох и т. д. Я наблюдал за тем, как разлагаются кости, которые добавляют в рагу для густоты. Вполне вероятно, что морские раковины могут выполнять эту функцию, и я знаю, что гранитная пыль используется для обогащения почвы микроэлементами в сельском хозяйстве. Таким образом, камни могут не только подсказать вам, когда в горшке закончится вода.


  1. Я научилась этому трюку у старой подруги моей бабушки более 50 лет назад. Она клала в кастрюлю три округлых камня, когда варила суп, чтобы они двигались и не давали овощам и крупам оседать и пригорать на дне кастрюли. Молли готовила в дровяной/угольной печи. Многие люди из поколения моей матери по той же причине клали в кастрюлю стеклянные шарики, когда варили варенье или делали консервы.


  1. Версия этой истории, известная многим американцам, взята из книги «Каменный суп», в которой трое уставших солдат приходят в деревню и убеждают подозрительных жителей поделиться с ними припасами, показав, как сварить суп из камней. Для приготовления супа нужны только большая кастрюля, немного воды и три гладких камня, но будет намного вкуснее, если добавить овощи, мясо, немного молока, соль, перец и т. д. В книге жители деревни устраивают грандиозный пир и прекрасно проводят время. Подразумеваемый урок для детей заключается в том, что гораздо веселее делиться тем, что у тебя есть, со всеми, чем прятать капусту и ячмень в подвале.


  1. Есть старая детская история о том, как приготовить суп из камня. В ней нищий попрошайка предлагает научить людей готовить его любимый суп из камня! Он кипятит воду, бросает в неё камень и, пока тот «готовится», вскользь упоминает о таких вещах, как «было бы здорово добавить немного моркови» или «сельдерей был бы кстати». Горожане спешат за сельдереем, морковью, картофелем, луком и другими продуктами, чтобы добавить их в суп, и в конце концов у них получается настоящий суп в его котелке вместе с камнем. Так что, по сути, весь этот «каменный суп» был хитроумной аферой, благодаря которой нищий мог есть бесплатно (или, в более добрых версиях, чем та, которую я помню, чтобы проучить горожан и научить их делиться).



    Камень ничего не добавляет супу.


  1. но разве не для того, чтобы вы слышали, как оно кипит? (как то, что вы добавляете в молоко)
  1. +1 за единственный практичный ответ, в котором нет притчи.
  1. Я слышал, что люди нагревали камни и клали их в суп, чтобы подогреть воду. Спасибо за информацию, Джером.
  1. @TFD во многих старых историях говорилось о том, что жизнь сурова, берегись зла, что посеешь, то и пожнёшь. Теперь их смягчают, превращая в истории о взаимопомощи.
  1. Я тоже слышал эту историю, но в той версии нищий заходил только в один дом, ел суп, а затем продавал камень за его замечательные свойства для приготовления супа и шёл дальше. (Так что да, это определённо история об умном мошеннике. TFD ОЧЕНЬ ошибается. :P )
  1. «Камень ничего не добавляет супу». Если только это не каменная соль!
  1. @TFD Судя по всему, существует множество версий этой истории.
  1. -1 Ваше резюме ОЧЕНЬ неверно, речь идёт не об умном обмане, а о взаимопомощи и заботе
  1. В русской/румынской культуре есть похожая история, но в ней рассказывается о солдате, который варит суп из топора.
  1. Вот версия той же истории от Джима Хансена: (это только первая часть, остальное вы можете найти сами) youtube.com/watch?v=xF8VgHb_HkI
  1. Я не знал этой истории, так что теперь всё ясно.
  1. Увы, каким бы ни был смысл, это не ирония... хотя, возможно, и с долей иронии.
  1. Каждый должен стараться включать в свой рацион здоровую дозу иронии. Это помогает бороться с анемией :P
  1. @TFD, до сегодняшнего дня — нет, и знаете что: в результатах поиска по запросу «камень в супе для иронии» на первом месте стоит книга на Amazon, а на втором — мой вопрос. Так что я не считаю этот вопрос банальным. Тем более что речь идёт о конкретной книге.
  1. @BaffledCook Закройте, потому что в Google это сделать проще простого! Вы пробовали?
  1. Ответ содержится в тексте вашего вопроса — «для иронии».
  1. Я часто задавался вопросом, должен ли был камень придавать блюду солёный вкус, ведь исторически соль была довольно дорогим товаром. Я мог бы предположить, что это было полезно для равномерного распределения тепла, если камень предварительно нагревали.
  1. Интересно, почему кто-то проголосовал за закрытие вопроса. Ну что ж.
  1. Интересно, вдохновило ли это вино на создание метеорита; news.discovery.com/space/…
  1. Фраза «ради иронии» наводит на мысль, что это традиция, основанная на детской истории, которую упоминает Хенрик Хансен.
  1. Вам, должно быть, не хватало образования. История о каменном супе — одна из многих классических историй, которые родители должны читать своим детям, чтобы те понимали жизнь. Она встречается в большинстве культур. Быстрый поиск в интернете просветит вас!
  1. Возможно, это сделано для того, чтобы горшок не опрокидывался, когда он почти пуст? Кроме того, при нагревании камень выделяет «газы».
  1. Полагаю, это просто традиция и не несёт никакой питательной ценности, если только вы не литофаг
  1. В Дании есть сказка/фольклор, в котором рассказывается о женщине, которую обманул продавец, показав, как варить суп на камне. Я думаю, что это сделано намеренно, чтобы вызвать иронию.
Вы уже ответили на этот вопрос