В чём разница между шоколадом хорошего качества и дешёвым шоколадом?
Существует множество видов шоколада, и некоторые из них более высокого качества, чем другие. В чём основные различия между шоколадом хорошего качества и дешёвым шоколадом? И какие «преимущества» даёт шоколад более высокого качества при использовании в выпечке и кондитерских изделиях?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21136/what-is-the-difference-between-good-quality-chocolate-and-cheap-chocolate
Если коротко, то в шоколаде хорошего качества высокая доля какао-продуктов с минимальной заменой или без неё.
На что обратить внимание:
И наоборот, вот признаки некачественного шоколада:
Шоколад с низким содержанием какао-масла, например молочный шоколад, обычно не подходит для выпечки из-за слабого шоколадного вкуса. Какао-порошок для выпечки — это, по сути, то же самое, что и какао-масло, и именно поэтому его предпочитают использовать в выпечке: он обладает чистым шоколадным вкусом.
Молочные компоненты молочного шоколада также могут прогоркнуть, из-за чего шоколад приобретёт вкус «испорченного оливкового масла», как описано здесь.
На этом изображении видно, что содержание какао-порошка увеличивается с 0 % в белом шоколаде до максимальных 100 % в шоколаде высочайшего качества.
Поскольку в белом шоколаде нет какао-порошка, вместо растительных масел и ванильного экстракта используйте какао-масло и ваниль.