Вопрос

Почему этот чизкейк загорелся?

Остатки подгоревшего чизкейка



Жена моего друга пекла чизкейк, что она делает довольно часто. Дом наполнился дымом, и когда они открыли духовку, то увидели, что она загорелась. Судя по всему, это был обычный чизкейк, а не уникальная версия с привкусом бензина и даже без изрядной доли бренди. Сразу после этого она испекла чизкейк по тому же рецепту, и больше ничего не загорелось.



Я немного погуглил, и единственная версия, которая хоть как-то объясняет круглое пятно от ожога, заключается в том, что жидкий жир отделился от начинки, скопился и загорелся.



Есть идеи, почему именно это произошло, или альтернативные объяснения?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21148/why-did-this-cheesecake-catch-on-fire

14 Комментариев

  1. Я знаю, что это звучит как глупый вопрос, но вы уверены, что духовка не была включена в режиме «гриль» или «очистка»? Маловероятно, что из довольно однородной смеси могла образоваться воспламеняющаяся субстанция правильной формы. Скорее всего, источник тепла в виде подпалин на верхней части чизкейка воздействовал непосредственно на него. Также это могло быть периодическим сбоем в работе духовки.



    В остальном я в замешательстве. Вы тут совсем запутались.


  1. Я уточнил у оператора, и он заверил меня, что не было ни жарки, ни самоочистки.
  1. Меня там не было, но я уточню у удалённого оператора. ;)
  1. Не уверен, что в духовке есть такая функция, но в Германии во многих духовках есть функция «гриль» (не знаю, как она называется по-английски), при которой верхняя часть из металла начинает нагреваться. Я могу предположить, что эта функция может вызывать подобные проблемы.
  1. @derobert Верно, да, я имел в виду сливочное масло в качестве примера. Мне интересно, отделилась ли какая-то фракция, содержащая легковоспламеняющиеся вещества, при температуре ниже 350 градусов. Думаю, форма лужицы на это указывает. Я бы не ожидал, что при использовании знакомого мне бройлера получится круглая лужица. Конечно, возможно и то, и другое. Если бройлер был включён, то высокая температура могла привести к отделению жидкости в виде круглой лужицы с последующим возгоранием.
  1. Что ж, сливочное масло горит при температуре 121 °C, но это из-за сухих веществ в молоке. Топлёное масло горит при гораздо более высокой температуре — выше 180 °C (то есть при более высокой температуре, чем должна была быть в духовке). Так что если бы жиры отделились, у вас получилось бы топлёное масло, которое не дымилось бы и тем более не воспламенялось. (А ещё, если это случится снова, лучше выключить духовку и дать огню погаснуть, прежде чем открывать дверцу. Духовка предназначена для тушения огня. При открытии дверцы поступает кислород.)
  1. Плохо ли, что я расстроился из-за того, что не было видео... :)
  1. @derobert да, вода там есть.
  1. @Jefromi — верно, отсюда и предположение, что жидкий жир отделился от однородного теста.
  1. (Не то чтобы я думал, что если не наполнить водяную баню, то она загорится. Я предполагаю, что «гриль» @Шона Харта — из-за ошибки пользователя или неисправности духовки — и есть ответ на этот вопрос)
  1. По фотографии сложно сказать — может, она забыла наполнить ванну водой?
  1. Хм, верно, но разве дело не в других ингредиентах? Я подумал, что мы можем быть уверены в том, что температура возгорания однородного теста для чизкейка ниже температуры его выпекания, так что либо что-то отделилось, либо духовка была слишком горячей.
  1. Это неправда — например, сливочное масло горит при температуре 121 °C.
  1. Ого. Нет никаких признаков того, что духовка по какой-то причине нагрелась слишком сильно, не так ли? (Неисправность духовки или ошибка пользователя?) Я почти уверен, что температура воспламенения большинства пищевых жиров значительно превышает обычную температуру для выпечки чизкейков.
Вы уже ответили на этот вопрос