Рекомендации по очистке клапана рециркуляции отработавших газов с электроприводом
Вступление — переходите к краткому содержанию для ознакомления с основной частью вопроса...
Я постоянно получаю P0402
ошибок, указывающих на чрезмерный поток в системе рециркуляции отработавших газов на VW Golf IV Variant, 1,6 л, 16 В, код двигателя AZD. На прогретом двигателе наблюдаются перебои на холостом ходу. Зная, что ошибки в системе рециркуляции отработавших газов могут возникать по ряду причин, не связанных с самим клапаном рециркуляции отработавших газов, я почистил дроссельную заслонку, датчик температуры впускаемого воздуха/давления наддува и сам клапан рециркуляции отработавших газов с помощью спрея для очистки карбюратора. В сочетании с заменой воздушного фильтра все это помогло значительно улучшить работу автомобиля, особенно при движении на низких оборотах двигателя или при разгоне. Но ошибка P0402
продолжает появляться, и двигатель работает немного неровно на холостом ходу, что, помимо кода ошибки, может быть дополнительным признаком попадания выхлопных газов в воздушный поток, чего быть не должно. Это может указывать на то, что ошибка возникает не из-за неисправности или неверных показаний датчика, а из-за реальной проблемы с чрезмерным потоком системы рециркуляции отработавших газов, как и указано в переводе кода.
TL;DR — конец вступления ;-)
Судя по всему, очищающий спрей хорошо подействовал на те детали, которые не подвергаются воздействию очень горячего выхлопного газа и на которых образовался маслянистый нагар (дроссельная заслонка, датчик температуры впускаемого воздуха/давления наддува). Он не так хорошо подействовал на сам клапан системы рециркуляции отработавших газов, на котором образовался твёрдый нагар.
В моём конкретном клапане системы рециркуляции отработавших газов сам механизм находится в труднодоступном месте, поэтому механически удалить отложения не получится. Я ищу способы химического удаления отложений или любые другие эффективные методы.
Судя по всему, можно без проблем погрузить нижнюю часть клапана в любой неагрессивный раствор. Все электрические компоненты хорошо изолированы и находятся над алюминиевым блоком, на котором установлен клапан.
Какие химические средства могут подойти, кроме очистителя карбюратора? Может быть, бензин или очищенный спирт? Даже WD40? Есть ли опыт в том, чтобы оставить клапан в жидкости на сутки, а затем использовать очиститель карбюратора?
Кроме того, я мог бы подключить его к реле/соленоидному приводу, питающемуся от генератора. Идея в том, что я буду многократно открывать и закрывать клапан, и это может удалить твёрдые углеродные отложения и позволить клапану снова закрыться полностью. Какова вероятность того, что это сработает?
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/46997/advice-for-cleaning-an-electrically-actuated-egr-valve
После того как я почистил клапан и проехал на машине около 400 км без каких-либо ошибок в памяти ЭБУ, я решил поделиться информацией о том, что могло помочь, по крайней мере временно. Могу сказать, что ситуация значительно улучшилась: до ремонта ошибка возвращалась почти сразу.
Фотографии быстрой и грязной реализации на макетной плате:
...и крупный план штифтов клапана:
Похоже, что многократное открытие и закрытие клапана помогло удалить часть грязи.
Будет интересно посмотреть, сохранится ли это исправление в долгосрочной перспективе, но оно определённо улучшило ситуацию.
(*) Схема Описание, схема продублированы для удобства чтения:

Генератор на транзисторах Q1 и Q3 имеет частоту примерно 1 Гц.




Несмотря на то, что эту базовую схему мультивибратора на двух транзисторах часто называют «прямоугольным генератором», это в лучшем случае эвфемизм. Сигнал на коллекторе транзистора Q3 имеет совсем не острые прямоугольные фронты:
Поэтому далее следует схема триггера Шмитта, построенная на транзисторах Q4 и Q5. Транзистор Q6 принимает сигнал с выхода триггера Шмитта и подготавливает его...
...подаётся на последний транзистор, обозначенный как Q8, который переключает выходное напряжение с 0 В на 12 В и обратно...
...приводит в действие соленоид:
На случай, если что-то пойдёт не так (например, произойдёт короткое замыкание на выходе), предусмотрен ограничитель тока, состоящий из R15 и Q7, который обеспечивает максимальный ток нагрузки примерно VBE, Q7 / R15 = 0,65 В / 0,22 Ом = 3 А. Этого достаточно для проверки большинства автомобильных соленоидов или реле, но при этом ток достаточно низкий, чтобы Q8 мог выдержать неправильное подключение выходных проводов.
Все транзисторы, кроме Q8, могут быть любыми маломощными кремниевыми транзисторами, например BC546/BC556 (для европейцев), 2N2222/2N2907 (для американцев) или 2SC1815/2SA1015 (для азиатов) — если вы достаточно взрослые, чтобы помнить уже несколько устаревшую традицию разработчиков из соответствующих регионов использовать компоненты с маркировкой EECA-, JEDEC- или JIS-. Выходной транзистор Q8 должен иметь номинал выше 1 А и напряжение не менее 40 В, поэтому подойдет TIP31, 2SC1061 или практически любой другой сопоставимый транзистор в корпусе TO-220 с небольшим радиатором. Резистор R12 должен быть немного больше, так как он рассеивает довольно много энергии. Причина его низкого сопротивления (150 Ом) и, как следствие, сравнительно высокого тока — низкий коэффициент усиления выходного транзистора. Нам нужен достаточный базовый привод от коллектора Q6 через R12 к основанию Q8.
Диод свободного хода D1 должен быть быстродействующим и иметь номинальную мощность не менее 1 ... 2 А и 60 В. В моем конкретном клапане EGR диод не встроен. Если бы это было так, то, конечно, нужно было бы соблюдать полярность при подключении соленоида клапана к испытательной цепи.
Да, конечно, существует множество других вариантов построения подобных схем (таймер 555!), но ради интереса я создал эту схему, используя только одиночные транзисторы.