Вопрос

Рекомендации по очистке клапана рециркуляции отработавших газов с электроприводом

Вступление — переходите к краткому содержанию для ознакомления с основной частью вопроса...



Я постоянно получаю P0402 ошибок, указывающих на чрезмерный поток в системе рециркуляции отработавших газов на VW Golf IV Variant, 1,6 л, 16 В, код двигателя AZD. На прогретом двигателе наблюдаются перебои на холостом ходу. Зная, что ошибки в системе рециркуляции отработавших газов могут возникать по ряду причин, не связанных с самим клапаном рециркуляции отработавших газов, я почистил дроссельную заслонку, датчик температуры впускаемого воздуха/давления наддува и сам клапан рециркуляции отработавших газов с помощью спрея для очистки карбюратора. В сочетании с заменой воздушного фильтра все это помогло значительно улучшить работу автомобиля, особенно при движении на низких оборотах двигателя или при разгоне. Но ошибка P0402 продолжает появляться, и двигатель работает немного неровно на холостом ходу, что, помимо кода ошибки, может быть дополнительным признаком попадания выхлопных газов в воздушный поток, чего быть не должно. Это может указывать на то, что ошибка возникает не из-за неисправности или неверных показаний датчика, а из-за реальной проблемы с чрезмерным потоком системы рециркуляции отработавших газов, как и указано в переводе кода.



TL;DR — конец вступления ;-)



Судя по всему, очищающий спрей хорошо подействовал на те детали, которые не подвергаются воздействию очень горячего выхлопного газа и на которых образовался маслянистый нагар (дроссельная заслонка, датчик температуры впускаемого воздуха/давления наддува). Он не так хорошо подействовал на сам клапан системы рециркуляции отработавших газов, на котором образовался твёрдый нагар.



В моём конкретном клапане системы рециркуляции отработавших газов сам механизм находится в труднодоступном месте, поэтому механически удалить отложения не получится. Я ищу способы химического удаления отложений или любые другие эффективные методы.



введите описание изображения здесь



Судя по всему, можно без проблем погрузить нижнюю часть клапана в любой неагрессивный раствор. Все электрические компоненты хорошо изолированы и находятся над алюминиевым блоком, на котором установлен клапан.



Какие химические средства могут подойти, кроме очистителя карбюратора? Может быть, бензин или очищенный спирт? Даже WD40? Есть ли опыт в том, чтобы оставить клапан в жидкости на сутки, а затем использовать очиститель карбюратора?



Кроме того, я мог бы подключить его к реле/соленоидному приводу, питающемуся от генератора. Идея в том, что я буду многократно открывать и закрывать клапан, и это может удалить твёрдые углеродные отложения и позволить клапану снова закрыться полностью. Какова вероятность того, что это сработает?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/46997/advice-for-cleaning-an-electrically-actuated-egr-valve

8 Комментариев

  1. После того как я почистил клапан и проехал на машине около 400 км без каких-либо ошибок в памяти ЭБУ, я решил поделиться информацией о том, что могло помочь, по крайней мере временно. Могу сказать, что ситуация значительно улучшилась: до ремонта ошибка возвращалась почти сразу.




    1. Лучшим способом очистки клапана, по-видимому, является использование различных средств. Я пробовал использовать бензин, WD-40 и очиститель тормозов. Похоже, что WD-40 была особенно важным компонентом в этой тройке, потому что она не испаряется сразу, а способна впитываться и размягчать очень твёрдые и прочные нагарные отложения вокруг критических участков внутри клапана. Как только WD-40 сделала нагар более мягким и липким, другие растворители (бензин, очиститель тормозов) смогли растворить отложения.

    2. Похоже, что электрический привод клапана действительно помогает, когда он погружён в любое из трёх веществ, с частотой примерно 1 Гц. Необходимо соблюдать осторожность, так как даже малейшая электрическая искра в присутствии испаряющихся углеводородов представляет серьёзную опасность возгорания. Я ни в коем случае не рекомендую делать это в здании или гараже, и даже на улице следует быть очень осторожным. Избегайте неплотных контактов. Свободно вращающийся стержень, вызванный напряжением в катушке, будет создавать значительные искры на неплотных контактах, а механические движения приводного клапана будут ещё больше ослаблять и без того неидеальные соединения. Не храните банки или бутылки с чистящими растворителями рядом с оборудованием, чтобы свести к минимуму количество легковоспламеняющейся жидкости вблизи возможного источника возгорания. Убедитесь, что оборудование хорошо проветривается, чтобы концентрация легковоспламеняющихся паров была как можно ниже. Помимо искр, учитывайте тепло, выделяемое при омических потерях в катушке клапана рециркуляции отработавших газов. Будьте готовы к любым неожиданностям. Используйте на свой страх и риск. Итак, вот что я использовал, начиная со схемы. Если кому-то интересно собрать что-то подобное, подробности приведены в самом низу (*):
      Тестер соленоидов, схема
      Фотографии быстрой и грязной реализации на макетной плате:введите описание изображения здесь
      введите описание изображения здесь
      ...и крупный план штифтов клапана:
      Клапан рециркуляции отработавших газов VW для двигателя 1,6 л 16 В, код AZD
      Похоже, что многократное открытие и закрытие клапана помогло удалить часть грязи.

    3. Однако помимо замачивания и обработки вышеупомянутыми растворителями я также использовал толстую медную проволоку и немного пластика (из ватной палочки), чтобы счистить все отложения, до которых мог добраться. Я надеялся, что медь, будучи довольно мягким металлом, не поцарапает поверхности внутри клапана.



    Будет интересно посмотреть, сохранится ли это исправление в долгосрочной перспективе, но оно определённо улучшило ситуацию.






    (*) Схема Описание, схема продублированы для удобства чтения:
    введите описание изображения здесь



    Генератор на транзисторах Q1 и Q3 имеет частоту примерно 1 Гц.
    Несмотря на то, что эту базовую схему мультивибратора на двух транзисторах часто называют «прямоугольным генератором», это в лучшем случае эвфемизм. Сигнал на коллекторе транзистора Q3 имеет совсем не острые прямоугольные фронты:
    введите описание изображения здесь
    Поэтому далее следует схема триггера Шмитта, построенная на транзисторах Q4 и Q5. Транзистор Q6 принимает сигнал с выхода триггера Шмитта и подготавливает его...
    введите описание изображения здесь
    ...подаётся на последний транзистор, обозначенный как Q8, который переключает выходное напряжение с 0 В на 12 В и обратно...
    введите описание изображения здесь
    ...приводит в действие соленоид:
    введите описание изображения здесь
    На случай, если что-то пойдёт не так (например, произойдёт короткое замыкание на выходе), предусмотрен ограничитель тока, состоящий из R15 и Q7, который обеспечивает максимальный ток нагрузки примерно VBE, Q7 / R15 = 0,65 В / 0,22 Ом = 3 А. Этого достаточно для проверки большинства автомобильных соленоидов или реле, но при этом ток достаточно низкий, чтобы Q8 мог выдержать неправильное подключение выходных проводов.



    Все транзисторы, кроме Q8, могут быть любыми маломощными кремниевыми транзисторами, например BC546/BC556 (для европейцев), 2N2222/2N2907 (для американцев) или 2SC1815/2SA1015 (для азиатов) — если вы достаточно взрослые, чтобы помнить уже несколько устаревшую традицию разработчиков из соответствующих регионов использовать компоненты с маркировкой EECA-, JEDEC- или JIS-. Выходной транзистор Q8 должен иметь номинал выше 1 А и напряжение не менее 40 В, поэтому подойдет TIP31, 2SC1061 или практически любой другой сопоставимый транзистор в корпусе TO-220 с небольшим радиатором. Резистор R12 должен быть немного больше, так как он рассеивает довольно много энергии. Причина его низкого сопротивления (150 Ом) и, как следствие, сравнительно высокого тока — низкий коэффициент усиления выходного транзистора. Нам нужен достаточный базовый привод от коллектора Q6 через R12 к основанию Q8.



    Диод свободного хода D1 должен быть быстродействующим и иметь номинальную мощность не менее 1 ... 2 А и 60 В. В моем конкретном клапане EGR диод не встроен. Если бы это было так, то, конечно, нужно было бы соблюдать полярность при подключении соленоида клапана к испытательной цепи.



    Да, конечно, существует множество других вариантов построения подобных схем (таймер 555!), но ради интереса я создал эту схему, используя только одиночные транзисторы.


  1. Распространённым способом является замачивание клапана на ночь. Только убедитесь, что вы заливаете водой только трубы, а не привод.



    Во многих местах продаются специальные средства для очистки системы рециркуляции отработавших газов (спреи). Они могут быть эффективнее обычного средства для очистки карбюратора, а могут и не быть.



    Кто-то сообщил об успешном использовании средства для чистки духовок, но я бы сначала попробовал средство для очистки системы рециркуляции отработавших газов.



    Похоже, что очистка во время замачивания — хорошая идея. Или, скорее, нужно полностью открыть клапан во время процесса, чтобы чистящее средство попало на как можно большую часть механизма.


  1. @zebonaut Хорошая мысль :) Так что лучше перестраховаться. Или механически зафиксировать клапан в (полу)открытом положении?
  1. re: полностью открыт. Некоторые предполагают, что при подключении клапана к 12 В рассеиваемая мощность может стать слишком высокой. В автомобиле он управляется с помощью широтно-импульсной модуляции, то есть получает лишь часть полного напряжения и, вероятно, никогда не открывается полностью (100 % * 12 В) в течение длительного времени. Типичные токи рециркуляции отработавших газов при напряжении 12 В находятся в диапазоне от 0,6 до 1,3 А, то есть рассеиваемая мощность составляет от 7 до 16 Вт. Судя по размеру клапана, 16 Вт — это нормально, но я не знаю подробностей. Чего я точно не хочу, так это чтобы горячий клапан всю ночь пролежал в легковоспламеняющемся растворителе ;-)
  1. Средство для чистки духовки было первым, что я нашел на YouTube, когда искал проблемы с клапанами рециркуляции отработавших газов. Я немного не решаюсь использовать его - впрочем, как и вы, потому что считаю, что это может быть слишком агрессивно по отношению к металлическим деталям. Я предпочитаю растворители на основе масла, такие как очиститель тормозов, карбюратора или системы рециркуляции отработавших газов (о которых я не знал). Вот подробный состав очистителей тормозов и карбюраторов: mechanics.stackexchange.com/a/19070/31544
  1. Вы уверены, что клапан системы рециркуляции отработавших газов невозможно разобрать? Может быть, вы хотите опубликовать фотографию монтажного фланца?
  1. Очиститель датчика массового расхода воздуха тоже неплохо справляется.
  1. Хорошо подойдёт очиститель для тормозов ... Я считаю, что он удаляет нагар лучше, чем очиститель для карбюратора.
Вы уже ответили на этот вопрос