Вопрос
Миф или факт: если слишком мелко взбить тесто для кекса или маффина, то в итоге кекс или маффин получатся жёсткими?
Возможный Дубликат:
Слишком интенсивное перемешивание
Отсюда: http://culinaryarts.about.com/od/bakingdesserts/r/plainmuffins.htm
Секрет приготовления идеальных маффинов заключается в том, чтобы не перевзбивать тесто. После того как жидкие ингредиенты добавлены к сухим, перемешайте тесто вручную до тех пор, пока мука не пропитается жидкостью, но не более чем на 10 секунд. Если перевзбить тесто, маффины получатся сухими, жёсткими или деформированными.
и
Тесто должно быть заметно неоднородным, в нём могут попадаться комочки сухой муки. Это нормально! Очень важно не перемешивать тесто слишком долго, иначе маффины получатся слишком жёсткими.
Есть ли научное обоснование этому утверждению?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21724/is-it-a-myth-or-a-fact-that-mixing-cake-muffin-batter-too-finely-can-lead-to-a-h
1