Почему мой хлеб постоянно «выдувается»?
Вместо того чтобы подниматься целиком, мой хлеб часто расширяется в духовке в сторону или вниз, как будто его «выдуло», и сильно рвётся. В результате хлеб кренится в одну сторону, плохо поднимается или вообще выглядит не очень.
Почему это происходит и что я могу с этим сделать?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21658/why-does-my-bread-keep-blowing-out
Я бы предположил, что проблема может быть связана с вашим способом окончательной подготовки. Если вы складываете тесто, чтобы сформировать булочку или батард, нужно убедиться, что шов плотно прилегает друг к другу, а затем перевернуть его так, чтобы он оказался снизу, иначе тесто может вздуться сбоку. Возможно также, что надрезы недостаточно глубокие, чтобы контролировать расширение.Один из способов помочь хлебу пропечься — сделать надрезы, когда вы ставите хлеб в духовку на камень или решётку, так как иногда надрезы закрываются, если их сделать слишком рано или недостаточно глубоко. Если вы делаете надрезы на камне, то получаете очень красивые узоры. И наконец, не стесняйтесь использовать нож или бритву: надрезы глубиной не менее 6 мм помогут предотвратить вздутие.