Вопрос

Инфракрасный термометр для измерения температуры в духовке

Инфракрасные термометры измеряют температуру поверхности. Могут ли они точно измерить внутреннюю температуру моей духовки через стеклянную панель? Или они будут измерять температуру поверхности стекла, а не внутреннюю температуру?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21655/infrared-thermometer-for-oven-temperatures

5 Комментариев

  1. Он будет измерять температуру самого стекла, но не обязательно с высокой точностью. Большинство видов стекла практически не пропускают инфракрасное излучение, но сами излучают его в зависимости от температуры.



    Хитрость ИК-термометров заключается в том, что они определяют температуру объекта, исходя из предположения о том, сколько ИК-излучения (инфракрасного излучения) будет излучать этот объект при определённой температуре. Более дешёвые ИК-термометры имеют так называемую «фиксированную излучательную способность», то есть они всегда предполагают, что объект, температуру которого вы измеряете, излучает 95 % излучения, которое он теоретически излучал бы, если бы был абсолютно чёрным телом. Коэффициент излучения 95 % (или 0,95) — хорошее значение для большинства бытовых предметов: ткани, окрашенных поверхностей и т. д.



    Проблемы возникают с такими материалами, как блестящий металл, стекло, жидкости и т. д. Для этих объектов количество излучения, выделяемого при заданной температуре, больше или меньше ожидаемых 0,95. Например, для блестящих металлических сковородок этот показатель может составлять всего 0,2, то есть отображаемая температура будет намного ниже фактической.



    Чтобы скорректировать показания температуры, можно использовать таблицы значений коэффициента излучения, как в этом примере:
    http://www.tnp-instruments.com/sitebuildercontent/sitebuilderfiles/Infrared%20Thermometer%20and%20Emissivity.pdf (Обратите внимание, что в этой таблице используется столбец 8–14 микрон).



    Это значительно снижает удобство использования термометра, но это полезная информация. Чем ближе коэффициент излучения объекта к 0,95, тем точнее будет ваш термометр. Вы можете повысить точность, покрасив поверхность в ровный чёрный цвет или даже наклеив на объект кусок малярного скотча, чтобы получить хорошую «точку отсчёта». Более продвинутые термометры позволяют настраивать коэффициент излучения, а ещё более продвинутые — автоматически калибровать прибор с помощью контактного термометра.



    Возвращаясь к исходному вопросу, скажу, что коэффициент излучения стекла составляет примерно 0,75–0,85, то есть измеренная температура будет немного ниже фактической. Конечно, даже точное измерение температуры стекла мало что говорит о фактической температуре в духовке. Моя любимая поверхность для измерения — камень для пиццы, коэффициент излучения которого составляет примерно 0,95, что идеально подходит для точных измерений.


  1. Отчасти поэтому важно проводить измерения: духовка может показывать, что она полностью прогрета, а термометр для духовки, измеряющий температуру воздуха, может показывать, что она полностью нагрета, но внутренние поверхности могут ещё не прогреться.
  1. Хорошая идея с камнем для пиццы — при условии, что вы дали ему нагреться до нужной температуры.
  1. Зависит от того, насколько чистое стекло
  1. Извините, вам придётся открыть дверь. Инфракрасные термометры обычно измеряют только открытую поверхность, а не через стекло.


    Далее:



    Не пытайтесь использовать инфракрасный термометр для измерения «сквозь» стеклянное окно. Хотя индикатор цели инфракрасного термометра может просвечивать сквозь стекло, фактическое «измерение» будет проводиться на поверхности стекла и вокруг него, а не на объекте по другую сторону стекла.Удобный «обходной» способ, который позволит вам приблизительно определить внутреннюю температуру корпуса, заключается в том, чтобы открыть верхнюю или переднюю крышку корпуса и быстро измерить температуру на внутренней поверхности, которая должна соответствовать температуре циркулирующего в корпусе воздуха.


    Разберитесь в «поле зрения» вашего прибора. Также важно понимать, какую часть объекта измеряет инфракрасный прибор. В некоторых устройствах используется светодиод и линза, которые создают освещение, подобное фонарику, над областью объекта, которую вы измеряете. В других используется лазерная точка, которая указывает на центр области объекта, но не на его границы. (Управление производством продуктов питания)



    Чтобы использовать инфракрасный термометр, помните, что «он не сможет точно измерить температуру полированных поверхностей или измерить температуру через стекло, так как стекло может блокировать инфракрасное излучение. Чтобы измерить температуру таких поверхностей, наклейте на блестящую поверхность кусок малярной ленты ... и направьте термометр на ленту. (Fluke


Вы уже ответили на этот вопрос