Вопрос

Как образуются «ушки» при выпекании хлеба?

Как сделать так, чтобы при нарезке хлеба на местах надрезов образовывались хрустящие «ушки»? Чаще всего надрезы остаются, но в итоге они оказываются на одном уровне с остальной корочкой.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/21614/how-do-you-get-ears-when-baking-bread

5 Комментариев

  1. По моему довольно ограниченному опыту, есть две вещи, которые влияют на рост хрустящих корочек. Как упоминает Калеб, использование не очень хорошего ножа для надрезания хлеба означает, что вы можете делать надрезы под небольшим углом, что будет способствовать образованию небольших складочек.



    Во-вторых, нужно обеспечить быстрый нагрев духовки, чтобы дверца открылась как можно шире до того, как крахмал на поверхности схватится. Чтобы хорошо разогреть духовку, нужно, чтобы она была достаточно горячей (разогревайте дольше, чем вам кажется необходимым, если вы используете камень или другой теплоёмкий предмет в духовке), а также чтобы в неё подавался пар. Вот несколько способов подачи пара:




    • Когда вы выложите тесто, налейте 1/2 стакана кипятка в небольшую чугунную сковороду, предварительно разогретую в духовке.

    • Когда будете ставить тесто в духовку, сбрызните стенки водой.

    • Мой любимый способ — разогреть большую жаровню и поставить в неё тесто (с закрытой крышкой) для выпекания. За 10 минут до окончания выпекания снимите крышку. В жаровне сохраняется часть первоначального пара, благодаря чему тесто лучше поднимается, а корочка получается более хрустящей. Конечно, подходит только круглый хлеб.


  1. Попробуйте разрезать буханку не очень острым ножом, у которого лезвие как у бритвы, но оно немного изогнуто, так что вы скорее прорежете корочку, чем глубоко войдёте в мякиш. Иногда в результате получается что-то вроде лоскута, который, как мне кажется, напоминает «ушко».


  1. Подойдет жаровня, но на самом деле вам нужно лишь собрать влагу рядом с хлебом. Попробуйте использовать большую миску, перевернув ее вверх дном, или, если у вас есть такая возможность, переверните противень
  1. @jontyc — я пеку...**много**. На большинство из этих вопросов я знаю ответы и задаю их, потому что в прошлом у меня возникали трудности, а на некоторые — не очень.
  1. Вчера вечером я потратил 15 минут на то, чтобы придумать вопросы для обсуждения. Как вы это делаете? :)
Вы уже ответили на этот вопрос